Будет цель — найдётся и дорога!

Приятно итожить свои изменения…

Как я изменилась за 15 лет?

Некоторое время подбирала с чего начать. Вспоминала первое своё знакомство с городом Тюмень ( переехала 2002 году), первые свои робкие шаги в профессии "психолога". После окончания ВУЗа, честно говоря, не знала с чего начать профессиональную деятельность. В поисках практического образования нашла Восточно-Европейский Гештальт Институт.
Там и узнала о долгосрочном обучении гештальт-подходу. Приняла решение учиться.
Перелистывая в памяти значимые события своей жизни, наконец, нашла то, от чего захотелось начать итожить свои изменения.

Обнаружила описание своей личной миссии. Она, и легла в основу моих итогов.

Моя личная миссия ( запись от 2006 года)

 *найти дело по духу и по силам, которое позволит улучшить качество своей жизни;
 *развивать способность фокусироваться на личных ценностях;
 *расширять свои границы видения мира;
 *дать жизнь новому человеку, помогать ему расти и развиваться;
 *поддерживать свое стремление к ясности желаний, экспериментированию, способности быть в контакте с собой и окружающим миром.

Мои Изменения

Да. Я нашла, наконец, дело по душе и по силам, которое позволяет мне улучшать качество моей жизни! Занимаюсь частной практикой с 2007 года по настоящее время.
С 2002 по 2007 годы искала себя в разных направлениях профессиональной деятельности. Работала в государственном детском учреждении дошкольного образования, оказывая психологическую помощь детям и родителям. За эти годы работы с детьми, родителями, педагогами я получила бесценный опыт, который позволил мне научиться работать в самых разных форматах: в консультировании, диагностике, коррекции, групповой работе. Именно в этот период я узнала о ВЕГИ, на одном из методических объединений педагогов-психологов.
В поисках своего профессионального направления, почерпнула опыт в организационной психологии: ведение тренингов по развитию профессиональных навыков сотрудников, сопровождение изменений в организации при внедрении новых проектов, собеседование увольняющихся сотрудников и анализ причин увольнений, исследование корпоративной культуры предприятия, разрабатывала и вела тематические тренинги и посттренинговое сопровождение.
Начиная 2007 года, попробовала свои силы в продаже тренинговых услуг и все больше углубилась в практику психологического консультирования. Уже с 2009 года нашла кабинет для частной практики, сотрудничая с семейным центром, и вместе с командой единомышленников (Гульнарой Насыровой, Азатом Камалиевым, Ольгой Дадановой, Галой Ганжала, Натальей Ярковой), помогала развивать психологический центр, который прожил три года и приостановил свою деятельность. Однако,спустя 5 лет,в сентябре 2017 года, благодаря совместным усилием Азата Маратовича и моим, возобновили работу центра!

За эти 15 лет поисков себя, в профессиональном поле, я твердо убедилась в том, что больше всего мне по душе — частная психологическая практика и тот метод,в котором работаю.

Оглядываясь в прошлое, сейчас я с уверенностью могу сказать: «Да! Я нашла дело по духу и по силам!»
Как изменилась моя жизнь после моего выбора профессиональной деятельности? Я теперь нахожу время для себя, для своей семьи и близких, для своей работы. Это равномерное распределение времени наполняет мою жизнь качеством отношений и приносит больше удовольствия и ощущение счастья.

Мне часто не хватало способности фокусироваться на личных ценностях. Благодаря навыку осознавания своих потребностей, обнаружила, что многие ценности в моей жизни не совсем мои. Что ценного в моей жизни сейчас?
 *Моя Семьяи способность быть в диалоге с мужем, ребёнком, родителями.
 *Здоровье моё и моих близких.
 *Открытость и искренность в отношениях.
 *Свобода и ответственность в выборе.
 *Время на себя.
 *Любимое дело и желание его развивать.
 *Растущий доход.
 *Саморазвитие и образование.
 *Интерес к жизни и людям.
 *Путешествия.

Прошло не мало времени с момента идентификации своих ценностей. Сейчас умение фокусироваться на своих ценностях дает мне больше опоры на себя, уверенность, поддержку и ощущение целостности. Помогает ориентироваться в жизни и делать свой выбор. Чувствовать и осознавать свои границы, защищать их, экологичнее относиться к себе. Проявлять заботу не только о своих близких,но и научилась заботе о себе. Отсюда произошло мое следующее изменение.
Расширила свои границы видения мира. Научилась замечать ценность происходящего в настоящем времени и укреплять навыки феноменологического наблюдения, больше доверять своему восприятию мира, не «проглатывая» мнение окружающих, как это было раньше.
16 июня 2011 года произошло самое Большое изменение в моей жизни. Появился новый человек – мой сын! Эти прекрасные чувства безусловной любви, тепла, радости, благоговения, заботы, привязанности, ответственности крепко переплетались с родительской тревогой, виной, огорчениями, неуверенностью, неопытностью, напряжением, бессонными ночами, усталостью.
Сейчас к этим чувствам могу смело прибавить твердость, последовательность действий, терпение, спокойствие – эти чувства помогают мне найти равновесие в общении с мужем и сыном, с родителями и близкими родственниками, друзьями. Во многом справляться с моими внутренними штормами мне помогала индивидуальная терапия. И тут, я полностью согласна с Ириной Юрьевной Млодик, что «самый лучший подарок своим детям – личная терапия родителей».
Терапия мне помогает поддерживать моё стремление к ясности желаний, экспериментированию, способность быть в контакте с собой и окружающим миром.

Сканируя свои изменения, я замечаю, что сейчас мне нравится задавать себе вопрос: «Чего я хочу?» и «Что я делаю, чтобы исполнить своё (не чужое) желание?»!
Лет 15-дцать назад, я почти не думала о своих желаниях, часто старалась думать и угадывать чужие, соответствовать этим ожиданиям. С экспериментированием у меня вообще была беда. После школы я напрочь забыла, что можно экспериментировать. Да, и сейчас, порой ловлю себя на бездействии, наблюдая за деятельностью сына.

Благодаря гештальт-терапии, я заново открыла для себя это намерение действовать по-новому, иначе! И, описывая сейчас, это моё изменение, я осознаю свою привычку – "останавливать себя".

Осознанное внимание к этому своему "умению себя тормозить", помогает мне следовать Своим желаниям и разрешать себе экспериментировать! Задавать неудобные, но интересующие и волнующие меня вопросы. Доверять себе! Появилось больше энергии для любимых дел и увлечений, находить новые возможности для достижения своих целей и желаний!

Источник

Похожие статьи:

/* */