Что делать с воспоминаниями?

Наконец-то, она нашла этот неприметный дом, словно бы специально спрятавшийся в буйной зелени от любопытных глаз. Затаив дыхание, она тихонечко постучала в дверь и, пока ждала ответа, прислушивалась к себе. Чего она хочет больше: войти внутрь или сбежать прочь?

Дверь открыл пожилой мужчина весь покрытый разноцветной каменной пылью. "Мне сказали, что Вы сможете помочь, — торопливо и на одном дыхании "выпалила" нежданная гостья, — Я устала от своих воспоминаний. А, Вы, говорят, творите чудеса!"
"Чудеса творите вы все сами, я лишь помогаю вам посмотреть на них со стороны",- немного ворчливо ответил хозяин, жестом приглашая её войти.

"С чем пожаловали, Барышня?"
"Мои воспоминания. Они мучают меня, заставляя все время возвращаться мыслями к прошлым событиям… Что бы я не делала, как бы не заставляла себя о них не думать, ничего не выходит. Я просто без сил" "Воспоминания? — переспросил он, — Терзают душу?" "Да!"

Старик помолчал.
"Вот что,- произнёс он, подумав- Я помогу тебе вытащить их, но тебе придётся выбирать. Каждое твоё воспоминание, которое так ранит тебя, превратится в красивый камень. Но… есть условие. Оно либо станет огромным искусственно выращенным кристаллом, по сути, стекляшкой, правда, на нем будет описано все то, с чем оно связано; либо станет маленьким драгоценным камешком, на котором ничего не будет обозначено… И так будет со всеми твоими тягостными воспоминаниями: или они будут большие с описанием, но стекляшки, или крошечные, без описания, но настоящие и очень ценные. Маленькие камешки все целиком уместятся в твою ладошку. Для больших понадобится огромная сумка. Их будет видно всем!"

Девушка удивленно молчала. Потом спросила: "Но почему такие маленькие? Я чувствую, что они внутри заполняют собой всю мою душу. Вы же предлагаете крошечные осколки!"

"Да, выбор тяжёл. Но, дело не в размере. Все маленькие драгоценные камни чрезвычайно дороги. Чтобы понять их настоящую ценность, вовсе не обязательно чтобы они были огромными и видными всем издалека. Нужно с уважение относиться к каждому своему переживанию. Поэтому нет нужды как-то обозначать их на камнях. Они все разные, но одинаково ценные.
Да! Есть ещё кое-что… Над большими кристаллами время не властно, они очень прочные и останутся с тобой навсегда. А вот эти, как ты говоришь, "осколки" превратятся в безликий песок. Но, случится это только тогда, когда они потеряют для тебя свою ценность.
Выбор за тобой! Я лишь придаю огранку выбранным клиентами камням"

Гостья надолго задумалась. Мастер не мешал ей.
Солнце уже начало садиться, и девушка, словно бы выйдя из оцепенения, произнесла: "Я выбираю маленькие драгоценные камни"
"Хорошо,- ответил "ювелир", садясь за станок, — тогда начнём!"

Было уже довольно поздно, когда она вышла на воздух с горсткой камешков в кулаке. Дышалось непривычно легко. Придя домой и, разложив свой ценный груз, принялась его разглядывать, пытаясь угадать с каким печальным событием в её жизни связан тот или иной камень.

Долгие месяцы она каждый день рассматривала эти "осколки", пересчитывала, протирала мягкой тряпочкой. Но, со временем, все меньше времени могла уделять этим удивительным драгоценностям. Столько дел и событий "налетело" вереницей, что где тут камнями заниматься… Спохватилась о них она уже много лет спустя, когда рассказывала дочке на ночь сказку про гномов, ищущих клады. Вспомнила и про свой "клад", открыла старую шкатулку и… не одного камня не нашла. Там была лишь маленькая кучка песка.

Источник

Похожие статьи:

/* */