Дереализация и деперсонализация, что это и как с этим работать?

 
Здравствуйте дорогие коллеги и клиенты. Сегодня отвечу на ваши вопросы о дереализации и деперсонализации. Немецкий психиатр Гауг впервые разделил деперсонализацию на три вида.

Аллопсихическую, изменение восприятия окружающего мира, соматопсихическую изменение восприятия собственного тела, аутопсихическая – изменение ощущения собственного я.

Люди, страдающие аллопсихической деперсонализацией, обычно жалуются на ощущения, что между ними и окружающим миром возникает стенка, они смотрят на окружающий мир, как будто из-за стекла, находясь в зрительном зале, смотрю фильм про самого себя. Я как будто отстранен от окружающего мира. Это невротическое расстройство не глубокое и не тяжелое, которое часто встречается у здоровых людей, которые понимают, что мир не изменился и что у них такая особенность восприятия. Сам мир воспринимается, тускло приглушенно, теряющий краски, приобретается какой-то странный фантастический оттенок.

При соматопсихической деперсонализации, изменяется ощущение собственного тела. Тело люди описывают как бы чужим. Иногда исчезает ощущение тела целиком и человек жалуется, что он стал как воздушный шарик. Они конечно понимают, что их тело — это их тело, но ощущения становятся другими. Исчезает или нарушается ощущения конечностей. Иногда эти люди начинают причинять себе легкие повреждения, легкие ожоги, порезы, щипают итд, чтобы почувствовать свое тело, а возникавшая боль подтверждает, что тело на месте. Человек начинает чувствовать, что он как будто раздвоился, где одна часть его действует, а вторая наблюдает.

При аутопсихической деперсонализации нарушается ощущение собственного я. Эти ощущения по-разному могут между собой комбинироваться.  Одно из тяжелых  ощущений, которые описывают клиенты «У меня как будто умерла душа, я чествую, что какой то не настоящий, пластмассовый, не настоящий итд». И люди начинают сильно пугаться, все крыша поехала, схожу с ума, все приехали)).

Давайте поговорим, что же из себя представляет это расстройство. До сих пор наверно среди специалистов нет однозначного мнения о происхождении этого расстройства.

Но есть основные подходы, которые его рассматривают в психологии и медицине.

Экзистенциальный, психоаналитический и органический.

Экзистенциалисты, считают, что деперсонализация возникает, как реакция собственного отчаяния и одиночества у человека, не нужности, бессмысленности мира и своей жизни.

Психоаналитики считают, что деперсонализация возникает, когда человек прячется от тревоги или от каких-то внешних событий, которые эту тревогу вызывают и человек пытаясь защититься от этого неосознанно провоцирует у себя диссоциацию, те психологическое расщепление ощущений себя на разные части.

Органическая — медицинская теория, полагает, что люди испытывающие деперсонализацию, имеют поражения в теменно-височной и теменно-затылочных долей мозга.

Есть даже синдром «Алисы в стране чудес», когда деперсонализация связна с измененным чувством времени и измененным чувством пропорций собственного тела и окружающего мира.

Вспомните, как Алиса, выпив из бутылочки, становилась большой и маленькой, как вытягивалась у нее шея. Точно так же у людей с органическими нарушениями, возникают такие же ощущения собственного тела.

Вообще деперсонализация возникает, исходя из медицинской статистики в 70-80% у психически здоровых людей. Я думаю, что многие из моих слушателей, какие-то похожие ощущения испытывали в своей жизни. Например, всем нам известное Дежавю. Когда мы приходим в незнакомое место или оказываемся в какой ни будь ситуации и у нас возникает ощущение, что у нас уже это было.

Очень часто эти ощущения дереализации возникают в подростковом возрасте, «что-то вдруг внезапно на улице нахлынуло ощущение нереальности, нездешности этого мира и происходящего». Поскольку в этом возрасте завершается работа самосознания и происходит завершение созревания психики. Которая в силу своей неустойчивости и лабильности так реагирует.

У взрослых людей деперсонализация встречается как правило до 40 лет

С одной стороны, в явлениях деперсонализации и дереализации нет ничего страшного, если это состояние появилось и прошло, а если деперсонализация длится неделями и месяцами и человек мучается и страдает от ощущения собственной измененности, то с такой деперсонализацией стоит пройти обследования и обратиться к психотерапевту.

Как правило чаще всего дератизация   у клиентов, приходящих на психотерапию, сочетается с депрессией. Существует даже отдельный деперсанилизационно-депрессивный синдром.

Человеку в таком состоянии кажется, что мир стал тусклым, серым, печальным и человек жалуется на пустоту внутри или дыру, какое-то онемение, искусственность и люди чувствуют отчаяние, пустоту, тревогу.

Сама деперсонализация, в подавляющем большинстве случаев возникает у человека как невротическое расстройство, возникает в условиях сильного стресса или длительного психоэмоционального напряжения, нервного потрясения.

Она может возникнуть сразу после стресса, а может и через длительно время. Например при посттравматическом стрессовом расстройстве дереализация может возникнуть на протяжении от нескольких месяцев до полугода после травмы.

Приходили люди у которых, дереализация возникала при  черепно-мозговых травмах, а иногда если она не проходит какое то длительно время, это может свидетельствовать о начале  шизофрении или каких то психотических, органических, расстройств.

Самый главный вопрос, как лечить? Если человек в течении месяца  обнаруживает у себя состояния деперсонализации, дереализации, то в любом случае не стоит затягивать, а нужно пройти обследование, получить рекомендации врача  и при отсутствии у себя органических нарушений, обратиться к психотерапевту или клиническом у психологу. 

По своему опыт скажу, что это действительно достаточно сложное расстройство, но  при грамотном составлении плана лечения, оно успешно убирается, эффективно помогают, на разных стадиях, на мой взгляд только  три психотерапевтических метода: Личностно-ориентированный -психодинамический, когнитивно-поведенческий и экзистенциальный.

Бывает так же часто, что человек уже обратился к психиатру, который назначил ему фармакотерапию, антидепрессанты или транквилизаторы и хочет быстрее с этим справиться, тогда мы работаем в сочетанном подходе. В котором сочетаются фармакотерапия и психотерапия. По срокам опять же в зависимости от разных нюансов, удалить основные симптомы получается от 8 до 15 консультаций и обучить человека всем необходимым техникам, для того, чтобы он больше себя не запускал в плане своего психического здоровья и если вдруг, даже что-то, когда ни будь из этих симптомов появится, то человек, спокойно, смог с этим справиться сам. Поэтому дорогие друзья, будьте счастливы, следите за свои здоровьем и берегите себя.

Всем моим дорогим читателям, благодарю за то, что уделили время и не уходите пожалуйста без подарка), кто еще не скачал мою бесплатную для книгу   «Руководство к счастливым отношениям», в которой я описал все секреты и фишки для здоровых и счастливых отношений, вот ссылочка

https://vk.com/club152763070 — буду рад вас видеть у себя в гостях, добавляйтесь ко мне, у меня каждый день) много интересного.

Подписывайтесь на мой канал:https://www.youtube.com/channel/UCNDHL0C7Jjuws2KlUPMrB1g?view_as=subscriber

 

 

 

 

Источник

Похожие статьи:

/* */