Для чего идут к психологу?

Для чего идут к психологу, если, конечно, вообще идут?

Перед глазами так и стоит затасканный стереотип – человек с каким-нибудь пустяком встречает на своем жизненном пути психолога, рассказывает ему о проблеме, а тот его, как положено, спрашивает: «Вы хотите поговорить об этом?». Да, и начинается «поговорить».

В моей практике за 6 лет был только один случай, когда человек приходил ко мне на консультации и спрашивал:

– Можно я просто вам всё расскажу, а вы послушаете? Подруги осуждают, с родными не хочу этого обсуждать. Надо просто выговориться.

Сначала я очень удивлялась, а потом начала относиться к этому проще, шутила, что, мол, конечно, пожалуйста, расценки вы знаете…

Наверное, да, можно сказать, что «выговориться» — это одна из причин, по которой люди приходят психологу. Но не самая распространенная.

 
Вот еще 6 причин. Вероятно, их больше. Но сразу на ум пришли именно эти.

1. ПОЛУЧИТЬ ЭКСТРЕННУЮ ПОМОЩЬ. В этом случае к психологам обычно не приходят, а попадают волею случая. И обычно к особым психологам, которые работают в этом направлении. Здесь может быть и шок, и стресс, и потрясение, и какая-то нестандартная чрезвычайная ситуация, и последствия страшного происшествия. Дай бог, чтобы таких поводов для обращения было поменьше. Но если в этом лучшем из миров без этого никак, то все-таки лучше с психологической помощью, чем без нее.

 

2. СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Про это тоже немало баек среди психологов. Может, и грустно, но многие действительно приходят для того, чтобы «было им счастье». Правда, при этом ничего не хотят делать. Запросы, если их переводить на язык психологов, забавные: сделайте так, чтобы… меня полюбили, меня зауважали, чтобы я бросил курить, чтобы я похудела, чтобы у меня самооценка выросла. В общем, похудейте меня. Причем здесь обычно всплывает любимый многими психологами образ волшебных таблеток и костылей, ведь всё должно произойти само собой – «выпил таблетку» и жизнь наладилась.

 

3. РАЗОБРАТЬСЯ И ПОНЯТЬ. Бывает, что решать проблему человек пока не готов. В голове хаос – мысли бы привести в порядок и для начала разобраться – что происходит, почему, кто виноват и что делать. Конечно, истинную проблему это не решает, но в целом бывает полезно. Это может стать некоторым подготовительным этапом перед следующим пунктом.

 

4. РЕАЛЬНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. И при этом понимать, что это требует немалых вложений – временнЫх, эмоциональных, финансовых, физических, моральных, душевных. В этом случае люди приходят с относительно четким запросом. Они понимают, что их не устраивает, что они хотят и что хотят получить в результате. Кстати, они как раз этот результат, как правило, и получают.

 

5. ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ О СЕБЕ. Как ни странно, но «разобраться в себе» – запрос довольно распространенный. Конечно, в таком виде с ним работать сложно, естественно, он уточняется, но сути это не меняет. С тех пор как Фалес (да, да, Фалес, один из 7 мудрецов, а не Сократ, как часто думают, пишу это как кандидат все-таки философских наук) призвал: «Познай самого себя!», многие вошли во вкус. Работа по самопознанию может в чем-то напоминать философское высокоинтеллектуальное увлечение, хобби, или ликбез в области психологии – тут у каждого своё отношение к процессу.

 

6. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ. С этой целью к психологам ходят не многие. Но ходят регулярно, например, раз в неделю. Мотивация здесь разная. У кого-то – потому что так «модно на западе, там у каждого свой психоаналитик». У кого-то – потому что есть позитивный опыт психологической работы и понимание того, чем это действительно может быть полезно. Люди, которые приходят к психологу по этой причине, как правило, очень ценят свое время и свои деньги, и прекрасно понимают, во что их стоит инвестировать. Они не доводят себя до стресса. Они вовремя разрешают ситуации, которые могут обернуться осложнением отношений. Они учатся заботится о себе. Они своевременно решают наметившиеся проблемы и разрешают внутриличностные конфликты. Они не тратят силы и энергию на метания и сомнения – они знают, что прекрасно справятся со всем этим и сами. Но. Для них есть разница – самому выкарабкиваться из кризиса 2 года или же с помощью психологических знаний сделать то же, но за 2 недели, принимать сложное решение самому 2 дня или на консультации за 2 часа.

 
Причины, по которым люди приходят к психологу, разные. И это во многом определяет те результаты, которые они получают. Мне очень нравится работать с тремя последними категориями в получившемся списке. Такие причины приводят к впечатляющим результатам и дают большое удовлетворение от любимой работы.

Источник

Похожие статьи:

/* */