Должны ли дети своим родителям?

 Часто слышу от клиенток, матерей взрослых дочерей: «Дочь такая-сякая, неблагодарная. Я ей всю свою жизнь посвятила, молодость потратила, одна растила, на трех работах работала, чтобы она нужды не знала, не чувствовала себя обделенной. Мужа-то у меня не было, всю ношу пришлось одной тянуть! Она теперь мне по гроб жизни всем обязана, но и носа не кажет. Снега от нее зимой не допросишься!»

А и действительно, кто кому и что должен в этой жизни? Да и должен ли? Ведь не все матери так рассуждают. Задумалась я над этим вопросом. Знакомых, клиентов порасспрашивала, литературу почитала. И выяснила, что так рассуждают те матери, которым в раннем детстве своих малышей пришлось поручить бабушкам-нянечкам. По уважительным, конечно, причинам. Кому-то необходимо было институт закончить, кто-то только начал карьеру, и большой перерыв в работе мог бы отрицательно на ней сказаться. Кто-то родил ребеночка «для себя», без мужа, и оказался единственным кормильцем в семье. Да мало ли еще других, не менее уважительных причин. Пропустили эти женщины общение со своим младенцем, не реализовали до конца свой материнский инстинкт. Не побыли в полном слиянии в первый год жизни ребенка, да и грудью, чаще всего, не кормили, «не насцеживаешься ведь».

Почему же бабушки и нянечки, воспитывающие тех младенцев, не жалуются на дефицит детской любви. Не чувствуют пустоты, когда ребеночек подрос уже. Может, потому что младенцы щедро одаривают тех своих близких, кто ухаживает за ними. С первых минут жизни прижимали бабушки крохотное тельце к своей груди, прислушивались к нежному дыханию, вдыхали неповторимый аромат от детской головки. Кормили, купали, пеленали, гуляли, играли…. Щедро одаривал малыш: улыбкой, гулением, смехом, поцелуем, объятиями, радостью от встречи, первыми подарочками, уже подросший, помощью посильной. Поэтому, наверное, бабушки и нянечки всегда довольны своими воспитанниками, ничего больше не ждут от них. Произошел тогда естественный обмен энергией. Продолжается между ними связь и теперь.

Матери подросших детей мучаются от пустоты. Ощущают дефицит чего-то, сами не понимая чего. Страдают сами, мучают своих детей, не отпускают, не дают им жить собственной жизнью, создавать собственные семьи, рожать собственных детей. Хорошо, если пойдут на терапию. А если нет? Каково приходится их детям?

Источник

Похожие статьи:

/* */