Это моё!

   В доме моих родственников есть игрушка. Это кукла, красивая кукла с синими волосами. Я помню, когда её подарили моей старшей сестре. Она с ней играла редко, но относилась с особой бережливостью. Такое же бережное отношение сформировалось и у меня, при этом я всегда помнила, что игрушка не моя, и у неё есть хозяйка. Со временем кукла перешла на почетное место — около письменного стола сестры. С рождением младшей сестры, кукла переехала в коробку с игрушками и была участником всех детских игр. Младшая сестра выросла, кукла вернулась на свое почетное место — около стола. Когда у старшей  сестры родились дети, они так же с удовольствием играли с куклой. Дети подросли, поступили в институты, кукла опять вернулась на свое почетное место. 

   На каком-то семейном мероприятии, когда собрались все родственники, я обратила внимание, что дети младшей сестры играют с этой куклой. Уже вечером, когда пора было расходиться по домам, племянница отнесла куклу на место (ставшее уже совсем почетным), со словами: "моя кукла". 

   Мне понравилась непринужденная, радостная, уверенная реакция ребенка, когда она говорила "моя кукла". И я спросила: "А чья эта кукла?"

   Старшая сестра уверенно, и улыбаясь, сказала: "моя". Младшая сестра, с такой же уверенностью, повторила: "моя". Их дети, и старшие, и младшие, с той же уверенностью ответили: "моя". 

   Игрушка и в правду была интересная и нежно любимая всеми. И при этом, каждый может сказать — что это его кукла, т.к. именно они, с самого детства, на протяжении длительного времени, играли с ней. У каждого имеется убежденность, что данная кукла исключительно их, и ни чья больше. 

   История с куклой, лишь пример, который позволит нам окунуть наш взор в свои убеждения, мысли и мировоззрение. Как бы ни парадоксально не звучала моя следующая мысль, и я не перестаю удивляться данному факту, но часть наших мыслей, убеждений, и даже ощущений — нам совсем и не принадлежат.

   Мы живем с уверенностью, что это моё, что именно я так переживаю, я так думаю, я так живу. Да, мне не известно, откуда у меня данные убеждения, но они были всегда, это часть меня. 

   Как-то глупо спрашивать: "а Вы уверенны, что это Ваши мысли? Ваши ощущения? Ваши переживания?" Совершенно естественно ответить утвердительно, т.к. я же могу отследить свои мысли, я же чувствую свои ощущения, я же хорошо знакома со своими переживаниями, да и образ жизни я наблюдаю соответствующий.

   Но! Мы вспоминаем историю с куклой. Она появилась в доме более сорока лет назад, её подарили в то время девочке, которая бережно относилась к ней на протяжении стольких лет. Девочка подарила близким культуру отношения к данной игрушке, любовь и интерес к ней. На протяжении жизни поменялась мебель, квартира, город, а кукла осталась. Новое, молодое поколение приняло куклу, как естественное явление, которая всегда была в их жизни.

   Старшее поколение нам в дар оставляет не только куклу, но и свою грусть, тоску, боль… Мы с детства растем с грустью и тоской, сохраняя уверенность, что данная грусть — моя. Но это не так, у неё есть хозяин, который бережно относился к своей боли и тоске, который подарил нам это состояние, мысли, переживания, а мы их принимаем за свои. 

   В продолжение статьи, у меня было желание привести клинические примеры из практики, которые бы наглядным образом показали нам, каким образом отслеживается чужая боль, в жизни клиента. Но это очень личные истории, бережно охраняемые клиентами. Вспоминаются сильные, травматичные истории, таинство которых, мне захотелось сохранить.

   В заключение, лишь отмечу — спрашивайте себя: "это мои мысли?", и прислушайтесь к себе. С десятого, подобного, вопроса, на одну и ту же тему, Вы удивитесь, какие ответы и ощущения, к Вам будут приходить. Берегите своё, созданное именно Вами. 

   

Источник

Похожие статьи:

/* */