Я выбираю быть живой

Все чаще  у меня спрашивают — почему я после успешной карьеры директора по HR (Управления персоналом), которая производит впечатление успешности, стабильности и дальнейших перспектив, делаю выбор в пользу психолога-консультанта, с неизвестными перспективами, при отсутствии внешних атрибутов успешности и смутных перспектив развития?

 

Я часто отвечала, что психология мне интересна, эта та сфера, в которой нет предела совершенству, и т.д. Однако, в голове кружились мысли, что тот аргумент который я привожу — можно отнести  к любой работе.

 

И вчера, после консультаций с моими клиентами, я нашла ответ на вопрос:

Почему я выбираю быть психологом?

 

Только на консультациях я чувствую себя живой и настоящей. Здесь нет манипуляций, ожиданий, поставленных задач, здесь все предельно честно и искренне. И я, чтобы понять, что происходит с клиентом и помочь ему — должна в первую очередь научиться понимать и чувствовать себя, что со мной, какие чувства у меня возникают, как реагирует мое тело. И в контакте с клиентом, на консультациях/ группах нет места обману и манипуляциям, здесь есть место искренности, здесь надо быть живой, настоящей. 

 

Живой быть трудно — ведь ты начинаешь чувствовать свою боль  через боль другого. А другого пути нет — ведь только через свою боль и свои чувства, я могу быть искренней, и делится с клиентом тем, что происходит со мной, если это поможет в терапии клиента. Чувствовать боль — это вновь и вновь возвращаться к своим травмам, разочарованиям, детской несправедливости, предательству со стороны близких, и многое-многое другое. Это очень больно и тяжело. Кто знакомился и позволял себе принимать эти чувства, и работал со своей травмой — поймут о чем я. И ведь тебе как психологу надо до этого дотрагиваться, но не провалиться в свою болезненную/ травмированную часть. Остаться на поверхности, захватив с собой "акваланг" — которым может выступить собственная проработка данных чувств в своей терапии, супервизии и не один год! 

 

Но только будучи в состоянии, когда я живая, когда я в контакте со своим телом, чувствами, когда я принимаю себя со своими травмами, и продолжаю жить дальше в мире, который так меня разочаровал в свое время. Только так я могу по-настоящему помочь другому: разделить с ним его чувства, поделиться своим опытом, как я это пережила, найти вместе вариант как ещё можно, или просто начать с принятия того, что так может быть и показать, что мы здесь не одиноки. 

 

Только так я нереально близка к самой себе, и так я чувствую состояние "потока", а клиент получает своё — то что важно ему, и если он пришёл ко мне — значит нам обоим нужно именно то, что происходит сейчас. Здесь и теперь в этом кабинете, между нами как обычными людьми: живыми и искренними, без масок, ожиданий, манипуляций. Мы соприкасаемся самой глубиной нашей личности, не ведомой внешне, а переживаемый это через чувства, тело и душу. И с каждым человеком/ клиентом все происходит по-своему, с каждым уникально, и каждый раз по-новому. 

 

Это такое счастье, испытывать все это… Быть живой… Поэтому я выбираю этот путь… Путь психолога… для меня это путь проживать свою жизнь живой…

Благодарность к моим клиентам за доверие, и чувство признательности к своим терапевтам и учителем за тот путь, который прохожу я сама. И чувство радости, что мы повстречались…

 

Я счастлива. 

 

Источник

Похожие статьи:

/* */