Истероиды в нашей жизни

Светить всегда, светить везде,
До дней последних донца.
Светить и не каких гвоздей,
Вот лозунг мой и Солнца.
/ В. Маяковский

Если вы сейчас вспомните людей, которые любят внимание, ярко одеваются, с  немного театральными жестами и старающихся обычно быть в центре внимания — то я вам скажу, что у таких людей ярко выражен истероидный радикал.

Хороший пример Сергей Зверев, Филипп Киркоров, Маша Распутина.

Как известно, если ты знаешь, чего человек хочет, то дай ему это или пообещай, что дашь. И, если он поверит, то пойдет туда, куда тебе надо.

Или наоборот, если ты не хочешь с ним общаться, а он никак не отстает, то перестань давать ему то, что он от тебя, возможно, получает. И он отстанет и пойдет искать новый источник получения своих ресурсов.

Итак, истероидный (или по-другому еще его называют демонстративный) радикал.

Его суть состоит в следующем: 
получение ресурсов путем привлечения к себе как можно большего внимания и как можно большего количества людей. То есть именно так он думает получить от жизни ресурсы, а вернее, даже не думает, а его толкает запрограммированное на это бессознательное.

Девизом истероида я бы сделал цитату Маяковского, приведенную в эпиграфе статьи. Сам Маяковский несомненно обладал ярко выраженным истероидным радикалом.

Истероид все, чтобы он ни делал, всегда делает для того, чтобы «светить». И светить он непревзойденный мастер, потому что делает это всю жизнь с раннего детства.

Истероид всегда старается показать себя в наилучшем свете, но если это ему не удается сделать и привлечь позитивное внимание, то он будет рад привлечь и негативное, лишь бы оно было, лишь бы не отсутствие этого самого внимания, не равнодушие.

Для истероида вся жизнь театр, а люди в нем… нет, не актеры — зрители, а он всегда на сцене и всегда играет роль. Ведь на него смотрит весь мир, и он всегда это чувствует. Истероиду, чтобы жить, нужны зрители, иначе он зачахнет и впадет в депрессию.

  • Если истероид любит, мы все должны знать, как он любит,
  • если страдает, должны все видеть,
  • если даже болеет, то и это нередко становится достоянием общественности.

Все знают скандального артиста Джигурду, это очень яркий пример истероидного радикала, вот уж действительно светит так светит. Он на родах свой жены играл на гитаре и пел, а потом это выложил в Интернет. Истероид даже самые интимные стороны своей жизни готов показать всему миру.

Как еще в более скромном, так сказать, варианте истероид привлекает к себе внимание?

В первую очередь одеждой и различными украшениями, яркими аксессуарами — не всегда дорогими, но яркими обязательно. Необычными прическами, привлекающими внимание, необычным цветом волос, большим количеством колец, цепочек, браслетов, ярким сотовым телефоном, часто блестящим или украшенным стразами. Мужчина курильщик может использовать трубку, а для солидности трость.

Также истероид привлекает к себе внимание жестами и позами, которые театральны, вычурны, часто выглядят неестественно и наигранно.

Истероид для привлечения внимания использует необычные рассказы о себе. Обязательно их приукрашивает и привирает. Такой вот синдром Мюнгхаузена. И даже зачастую сам верит в эти рассказы, верит, что летал на ядре, верит, что вытаскивал себя за волосы из болота вместе с конем, верит, что ему предлагали сняться в главной роли в фильме, но он отказался, верит, что предлагали стать супермоделью в Париже, но надо было сидеть с больной бабушкой.

Хочу добавить, что истероид может не всегда ярко выглядеть. Если, например, вокруг все ярко одеты, то для того, чтобы выделиться, он может наоборот одеться более чем скромно. Нет, не незаметно, а именно скромно, и этим привлечь к себе внимание.

Так как же надо с ним взаимодействовать, так сказать, для полного взаимопонимания?

Просто надо стать благодарным зрителем, а еще лучше восторженным зрителем и слушателем. Грубейшей ошибкой, если вы хотите сохранить взаимопонимание с ним, будет самому пытаться «залезть на сцену» и привлекать к себе внимание. Этим вы сразу можете сделать его врагом, такое не прощается. 

Истероид любит комплементы и не просто их любит, он очень их любит, комплиментов для истероида много не бывает. Смело делайте их, здесь нельзя переборщить, пройдут даже самые толстые.

Как лучше всего управлять истероидом?

Рассказать в одной статье все невозможно, поэтому скажу главное. Станьте для него не только зрителем, а еще и продюсером. И если вы будете хорошим продюсером, то он будет играть те роли, которые вы ему предложите. Вы его только обеспечьте зрителями и сценой, и он будет делать то, что вы ему скажете.

Но помните, истероиды капризны и непостоянны, редко испытывают долгие привязанности и очень быстро могут менять продюсера. Но такая их судьба — светить всегда и везде. Или, как мы говорим сейчас, звездить. Обеспечьте им эту возможность, и они будут с вами, пока вы им это даете.

Откажитесь от отрицательных оценок его личности, от обвинений, от поучений и советов. И наоборот, поинтересуйтесь его личностью, его достижениями, сосредоточьте на нем столь необходимое ему внимание окружающих.

Для работы на публику, для презентаций ищите талантливого истероида, 
на работе типа бухгалтер или библиотекарь истероид явно неуместен.

Источник

Похожие статьи:

/* */