Желание мести как движущая энергия самоисцеления

Есть разные типы реагирования на разрушение личного пространства. Люди, для которых собственная самость потеряла ценность в следствии негативного прошлого опыта, покорно принимают разрушение своих границ другими людьми. Природа их сопротивляется, но это проявится неосознанно через болезнь, нарушение сознания или другие психические заболевания. Жертва признаёт свою позицию смирения и душевной смерти. Для формирования желания мести или возмездия необходима энергия, накопление ярости и агрессии. Агрессия в этом случае выступает мощной защитой целостности личности, сохранения границ и отреагирования негативных эмоций. Желающий возмездия человек больше не жертва. Он становится осознанной личностью, которая хочет вернуть назад состояние гомеостаза — покой и стабильность системы. 

Проблема в том, что наша культурная среда в большинстве случаев не даёт право отреагировать, если говорить о драматичных случаях, связанных с убийством или изнасилованием. За отреагирование или месть человека ждёт заключение. Но саму энергию возмездия можно использовать в психотерапевтическом процессе. Проговаривая каждый раз свои чувства, клиент символически расправляется с остатками следов разрушителя своей жизни. Ценным моментом является признание агрессивных импульсов по отношению к агрессору. Это может быть ценным аргументом для жертвы. Уже сама способность переживать ярость, злость наделяет энергией, потому что эти переживания запускают мыслительный процесс и включают эмоции. Жертва же, как правило, пребывает в состоянии ступора, повторяющихся алгоритмов мыслей и чувств или отсутствия чувств. Если есть агрессия, то есть жизнь. Важно направить мысли конструктивным способом и дать выход эмоциям. Наиболее безопасно это можно сделать на психотерапии. 

Важно разграничить для себя временные рамки своей жизни перед тем, как работать с агрессией. Месть — это актуальное чувство, "здесь и сейчас". Нужно продумать для себя имеет ли смысл месть для агрессора? На сколько смысл прошлого травматического события ясен для вас обоих в полной мере? К каким личностным изменениям привела потеря вашей стабильности? Как использовать возникшее ощущение злости, ярости для реабилитации собственных утраченных границ? В какой мере делиться агрессией с миром для преодоления внутреннего агрессора прежде всего в себе? Как найти социально приемлемое использование желания мстить? 

Задавленная не отреагированная агрессия лишает дееспособности, часто приводит к депрессии, выражается в апатии, общем снижении тонуса.  Люди с вытесненным желанием мести могут выпадать из реальности, проводить дни и недели в изоляции, отдаваться алкоголизму или наркотикам, наносить себе самоповреждения. Чем раньше начинать работать в направлении поиска собственного гнева, тем более вероятнее снова вернуться к осознанной и полноценной жизни.

Источник

Похожие статьи:

/* */