Как кастрировать Кота в Сапогах. Немощь и могущество родителей.

Как кастрировать Кота в Сапогах. Немощь и могущество родителей.

Архисложная проблема сепарации молодых от родительских семей в современном мире становится практически невыполнимой.

  • Ничуть не сомневаясь, родители 17-летнего юноши на вопрос:

— Сколько времени вы планируете содержать своего сына?

Отвечают гордо:

— До бесконечности!

  • Немного смущаясь, мать 24-летней девушки рассказывает, что готовит дочери

еду и относит в ее квартиру (дочь абсолютно здорова и работает).

  • — У меня проблемы с 22-летним сыном – заявляет мать – он не хочет учиться, а все

время проводит в ночных клубах. А я обучение дорогостоящее оплатила! Деньги на ветер!

  • Еще одна родительская пара летит привычно среди ночи лечить своего 25

летнего «ребенка», обеспечивая ему отдельную палату, полное обследование и заодно наводя порядок в его квартире (пока он не может этому помешать) и закупая продукты и одежду.

Каждый Родитель считает свои действия помощью. Каждый руководствуется естественным желанием обеспечить своего ребенка, сделать его счастливым, избавить от забот.

А теперь вслушайтесь в эти слова, в их изначальный глубинный смысл:

«обеспечить всем» — о-беспечить – окружить беспечностью – бес-печность – сделать без печным – лишить печки, очага, огня, энергии.«избавить от забот» — за-бота – умение быть за Бога, нести за себя ответственность. Избавить от забот – избавить от ответственности за себя, за свою жизнь.

Вы по-прежнему этого хотите?

Семейные психотерапевты знают, что за этими ситуациями и желаниями стоят нерешенные вопросы супружеской близости, скомпенсированные близостью с ребенком. Что «ребенок» нужен, т.к. иначе напряжение в паре становится невыносимым.… Но укрепление супружества вопрос долговременный, а Чадо уже повзрослело. В семье уже не ребенок, а молодой мужчина или молодая женщина, которым пора решать задачи своего этапа: искать надежного партнера, с которым можно прожить всю свою жизнь.

А зачем ему (ей) это делать, если у него уже есть один-два могущественных друга – родители. Ведь у них и скатерть-самобранка, и сапоги-скороходы и вообще много всяческих излишних кайфов.

— Останусь-ка я лучше в их царстве жить! – думает Иван-царевич – тем более, что меня они все равно Иванушкой-дурачком считают.

Ведь так и есть: поначалу для родителей молодой человек выглядит неловким, неумелым, нелепым. Дурачок, да и только!

А помните, почему Иванушке (пусть еще и дурачку) приходится покидать родительский дом и отправляться в опасное странствие (результатом которого, кстати, является жена-красавица, собственное царство и большое количество «волшебных умений»)?

«Царь очень устарел и глазами обнищал», «Царь перестал и пить и есть, затосковал», «Пришло время — заболел старик и помер» — стал родитель немощен, перестал МОЧЬ.

МОГУщество – МОГУ, неМОЩЬ – не МОГУ.

Но как соблазнительно родителям демонстрировать свою мощь и силу:

— Дай я сама! 

— Только все испортишь!

— Тебе ничего нельзя поручить!

Кроме беспорядка ничего сделать не можешь!

Эти и подобные фразы, произнесенные или невербально направленные в сторону повзрослевшего сына или дочери, их очень унижают, а родителя возвеличивают.

Их можно не говорить, ваш ребенок будет слышать их сердцем каждый раз, когда вы делаете что-нибудь за него, то, что он мог бы уже делать сам.

Потому-то особенным, удивительным своей символической точностью оказывается в сказках персонаж – старичок или бабушка-нищенка. (Интересно отражена женская природа: в бабушку часто превращается намеренно красавица-волшебница).

Именно встреча с этим образом вкорне  меняет путешествие героя. До встречи с ним – это метание, не имеющее четкого направления, плана и средств к осуществлению. Не путешествие, а эмоционально-гормональный порыв:

-Уйду, куда глаза глядят!

Так молодой человек и поступает взрослея. Его глаза глядят на удовольствия этого мира. Он начинает их хотеть и к ним стремиться (благо сфера эта всегда была развита).

А если котомка обеспечена большая и царь с царицей постоянно бегают и ее наполняют, то, что удивляться, что путешествие так и не обретает цели. Молодой человек не взрослеет. Хочет «взрослых» вещей: женщину, мужчину, секса, детей, дом. Но не хочет стать взрослым: стать мужем, женой, родителем, хозяином своего дома.

И вот, на пути Старичок немощный голодный или бабушка-нищенка. Помните, с чем они обращаются к герою?

-Накорми, добрый молодец.

-Дай, девица, воды напиться.

Это волшебный момент. Он волшебный не в сказке, а в жизни, потому, что он рождает перемены в душе и самосознании молодого человека.

— Если я тот, кого просят, значит, я сильный! Я могу! Я значим! Я могуч! Я хозяин ситуации, своей жизни. Я справлюсь. Я могу решить все сам.

Это момент передачи ответственности за свою жизнь от родителей, которые ее несли, пока у них был малыш-несмышленыш, Молодому Взрослому. И с этого момента, и в сказке и в жизни, у героя появляется уверенность и направление (клубочек, волшебные инструменты и пр.).

Задайте себе вопрос:

— Зачем мне власть над другим человеком?

— Зачем мне это могущество?

— Почему я боюсь показать свое бессилие?

Это вопросы жизни-смерти, конца и начала. Огромная часть нашей жизни наполнена и осмысленна именно родительством, и трудно смириться со смертью этой роли. А в сказках очень даже радует этот момент, когда старый царь-самодур прыгает в кипящее молоко или мачеха взрывается от собственной злости. Символическое окончание родительства. Пора завязывать! – намекает сказка. Любая смерть – это всегда рождение. Позвольте родиться в себе тому, кто будет относиться к «бывшему ребенку» как к Другому Взрослому.

Вспомните сказку «Кот в Сапогах». Как важно «умереть» не оставив в достаточном количестве мельниц и ослов. Только тогда, оказавшись в пруду абсолютно голым (т.е. очень нуждаясь), молодой человек начинает рассчитывать на своего «кота в сапогах», на собственные качества: предприимчивость, ловкость, смекалку, упорство, обаяние.

Лишенный этого человек выглядит и проявляет себя как кастрированное животное. Вы видели на улицах городов бессмысленно-апатично лежащих собак с клипсой в ухе. Им не нужно никуда стремиться. У них нет желаний. Нет мотивации бегать, знакомиться, бороться. Они БЕСПЕЧНЫ и БЕЗЗАБОТНЫ.

Молодых занянченных людей родители приводят с похожей симптоматикой:

-Он ничего не хочет, ни к чему не стремится.

— У нее нет желания учиться, работать, выходить из дома/замуж.

Феномен психологической кастрации ни дать ни взять! Атрофия эмоционально-волевой сферы.

Ну, вы поняли: А зачем ему этого хотеть, если рядом всегда есть Двое из ларца, проверенные временем. Стоит ли рисковать?

А если чувствуете, что время уже пришло, начните демонстрировать свою немощь: пересолите еду, пусть она подгорит, забудьте ее приготовить совсем! «Обеднейте»! Признайтесь, что не можете помочь. И, что теперь «сам, сам, ножками». Умрите в образе Могучего Родителя. Родитесь, придите в жизнь своего сына или дочери в образе волшебного старика или феи-нищенки. Дайте им поверить в себя. Подарите им крылья.

Источник

Похожие статьи:

/* */