Как отказаться от всемогущества. Эпизод 3: Чайка: биполярное расстройство личности

     

В 27 лет, уже обзаведясь квартирой, пройдя через полуторогодовую ежедневную пьянку с самой собой, жизнь с мужчиной, которого она не любила, еще руководство коллективом, поставленного диагноза — вегето-сосудистая дистония, она уехала в отпуск.  Где впервые пошла на сексуальное свидание с мужчиной, которого знала всего неделю по переписке на сайте знакомств. И, позже, выходя из номера  в гостиницы, она ощутила себя невероятно счастливой, настолько, что ей казалось, что весь мир в ее руках. Она почувствовала себя свободной. В это лето у нашей Ч. было много мужчин, имен, которых она не помнит, хотя, некоторые, до сих пор, являются ее поклонниками или друзьями.

           Она сбросила вес до 48 кг, казалась очень изнеможённой, но в глазах горел огонь, который привлекал и завораживал мужчин. Есть не хотелось, спать не хотелось, хотелось действовать.  А в ноябре она вышла замуж, практически за первого встречного, который сделал ей предложение. Семейная жизнь не удалась – она много работала, ездила на курсы повышения квалификации, изменяла. Она уже не могла прожить без чувства свободы и все, что ограничивало – травило ее как яд. Вскоре у нее появился сын, а через три месяца  она подала на развод с мужем. Там, было масса причин. Но факт, есть факт.

Как только ребенку исполнилось полгода (а жизнь в декрете для нее было адом – она ненавидела своего ребенка, потому что ненавидела себя), она вновь  вышла на работу. Ч. спасала жизни, не образно, часто и в прямом смысле – ребенка, который чуть не утонул, женщину с подозрением на сердечный приступ, беременную девушку, которая отправлялась на аборт, но благодаря нашему доктору передумала  (сейчас она очень счастливая мама уже двоих детей). Много было хорошего. Но она сама была то безумно счастлива, то впадала в невероятные депрессии. У нее было одно интересное высказывание: «День кончится,  смою этот день и в холодильнике есть хороший коньяк».

Так наша Чайка и жила, воспитывала сына, а полюбила его всем сердцем только после того, как малышу исполнилось 4 или 5 лет. Она не может объяснить, откуда такие метаморфозы. Падала в сильные депрессии на несколько недель, когда встать с кровати было равносильно сдаче экзамена на космонавта… или наоборот вершила сумасшедшие проекты, которые в здравом уме – сделать было невозможно. В таком состоянии она не боялась больших начальников, заводила высокопоставленных друзей, спокойно дерзила власть имущим, рисковала. «Ощущение, что все возможно» — так Чайка говорила о своем состоянии. Но мании сменялись сильными депрессиями, страхом людей, паническими атаками, ненавистью  к себе. Сначала мании занимали большую часть ее времени, но в 31 год пришла суровая и долгая депрессия, длинною  в год. Чайка начала искать способы смерти, поскольку жить стало больно и непонятно. Как жить, когда ты ничего не значишь, когда ты, ничего не можешь? она чувствовала себя вновь той девочкой, которая вернулась к домой со страхом открытых окон и ожиданием смерти.

Как врач она осознавала уже давно, что больна. Но признать это и согласиться на лечение от «статуса бога» можно только  период светлого промежутка, когда вроде и не   в депрессии,  и еще не в мании. Кто же променяет всемогущество на таблетки, которые делают тебя совсем обычным и возвращают  к детским монстрам – страху, завести, тревоге. Когда Чайка плакала над испорченной ребенком кофтой и думала о том, больно ли будет умереть прямо сейчас – она пошла на лечение к психиатру. За три сеанса – и всей ее истории о самоубийстве бабушки, алкоголизме родственников, об убийстве тети ее же мужем, близким родственником родителей. И всей ранее рассказанной истории – был поставлен диагноз – биполярное расстройство личности. Теперь она с ним живет. В свои 34, она часто вылетает в мании и еще чаще ненавидит мир. Подбор лекарств сложный процесс, а психотерапия часто травмирует. Но Чайка не собирается сдаваться – она будет лечиться и говорить с психотерапевтом. Теперь это ее жизнь, пусть она ее  не выбирала. Но ей так часто хочется все бросить —  и вновь почувствовать себя  сильной, самоуверенной, рискованной,  в общем, все не так просто…далеко не так просто…Просто, пожелаем ей удачи. 

Источник

Похожие статьи:

/* */