Когда возможно прощение?

Бывают в жизни ситуации, когда очень сложно или практически невозможно простить человека. Психотерапия не всегда приносит результат, если обида слишком глубокая и затяжная. Злость может пройти, а обида остаться надолго. При поверхностном прощении, после беседы с психологом, мы можем ощутить облегчение на какое-то время, понять головой иррациональность своих отрицательных чувств, но, тем не менее, они будут периодически воскрешаться в схожих ситуациях с похожими людьми.

Гораздо проще простить чужого человека. Самая сильная обида держится, как правило, на близких людей, которых мы любим или любили. Именно их предательство ощущается как наиболее болезненное (чаще всего предательство любимого человека и родителя, либо людей, на которых мы проецируем родительскую фигуру).

Из рассказов клиентов и знакомых.

Девушка 23-х лет: "Как я могу простить своего одноклассника, который изнасиловал меня после школы на глазах у своих гогочущих дружков, приставив к горлу нож? Как простить учителей, которые всё время меня гнобили и пугали отчислением из школы?"

Мужчина, 30 лет: "Как можно простить отца, который избивал и душил мою мать у меня на глазах, а когда я пытался её защитить, запинывал меня ногами?"

Всё пережитое при определённых обстоятельствах всплывает в голове в виде мучительных воспоминаний и от этого находит парализующее чувство беспомощности и тоски. Может даже присоединиться вегетативная симптоматика в виде сердцебиения, термора, паники и т.п.

Из рассказа одной клиентки 33-х лет: "Столкнулась с проблемой, что мне очень сложно закончить терапию с моим психологом. Та проблема, с которой я к нему обратилась, решена, но я панически  боюсь услышать от него фразу, связанную с расставанием. Ухожу с сеанса раздавленная и плачу какое-то время. Не могу понять, чем вызвана эта тоска".

Я спрашиваю клиентку: "В каких ситуациях Вы раньше так себя чувствовали, с кем?"

Она отвечает: "В ситуации покинутости, когда сначала отец ушёл из семьи, потом меня уволил начальник, потом парень, которого я сильно любила, предложил расстаться. Во всех этих ситуациях мне казалось, что от меня отказываются, потому что я какая-то ущербная, что я хуже кого-то и никому не нужна. До сих пор во мне живут эти опустошающие чувства. На психотерапии они оживают и это очень тяжело".

Так неизжитая обида продолжает влиять на человека, воскрешаясь в отношениях со значимыми объектами в виде проекций и переносов.

На мой взгляд, простить обиду можно, лишь ощутив себя в "шкуре" обидчика, осознав мотивы, по которым он так поступил, почувствовав то, что чувствовал в тот момент он.

Чтобы простить грешника, надо самому ощутить себя грешником. Если мы не прочувствуем то, что чувствовал другой человек, мы никогда его не поймем и, тем более, не простим.

Как можно понять, например, что чувствует мать, воспитывающая ребёнка с ДЦП, человеку, который никогда с этим не сталкивался, не проживал?

Зачем люди, особенно дети, с посттравматическим стрессовым расстройством, пытаются проигрывать травматическое событие снова и снова во снах, в играх, в творчестве, в отношениях?

В том числе и за тем, чтобы понять.

И психологическая защита в виде идентификации с агрессором направлена на то, чтобы помочь человеку осознать мотивы и чувства обидчика, отреагировать свои обиды, страх, боль.

Конечно, не обязательно становиться насильником, чтобы его простить. Но важно приблизиться к его состоянию, попробовать прожить его внутри себя.

Например, я долго держала обиду на родителей, и смогла простить их, только когда сама стала матерью. Конечно, я не стала плохо относиться к своим детям, потому что вовремя поймала себя на том, что воспроизвожу в отношениях с ними ту модель, по которой воспитывали меня. Шаг в это состояние позволил мне понять мотивы и чувства родителей, побыть немного на их месте, осознать, откуда идут корни этого деструктивного поведения, а также то, что все мы не идеальны. Мы часто можем совершать ошибки под воздействием тех или иных факторов. Понимание этого, осознанность и время — вот главные союзники на пути к прощению.

Когда мы прощаем осознанно, мы управляем своим чувством, а не чувство обиды гнева управляет нами.

Живите с миром в душе!

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

Подписаться на мои статьи можно здесь.

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или перейдите по ссылке

Источник

Похожие статьи:

/* */