Могла бы и лучше! Всегда!

– Грызу себя за то, что в свое время не заметила у мужа проблему. А ведь могла бы увидеть, что ему нужна была помощь – но я не увидела. А ведь могла бы помочь. И тогда сейчас наши отношения, возможно, сохранились бы!

***

– Поедом ем себя за то, что в свое время у меня было много денег, а я спустил их, неправильно распорядился ими. Сейчас у меня могло быть целое состояние!

***

– Не могу себе простить, что мало уделяла времени ребенку, мало общалась, не по душам, а больше всё по делу, мимоходом. А ведь если бы тогда общалась с ним как надо, как правильно, может быть он сейчас не собирал на свою голову столько проблем, может быть был бы успешным!

***

Не могла бы (не мог бы)! Потому что не умела. «Могла бы» — это про то, что знала как, но не сделала. А если не знала, навыка не было – значит просто не умела (грамотно обходиться с деньгами; понимать, что творится в голове у молчуна мужа; по душам, искренне общаться с ребёнком).

Но и даже если знала «как», то могло не хватить времени, сил, чтобы всё успеть, за всем уследить, всё проконтролировать.

Но в голове стучит: «Должна догадаться!!! Должна предугадать!!! Обязана сама всё знать и понимать!!! Обязана всё успевать!!!» Одним словом – плохая, если не «экстрасенс», плохая – если не успеваешь следить за всем вокруг «на 360 градусов». Откуда это? Вспоминайте и… возмущайтесь, злитесь – на всех, кто говорил так и привил вам обязательство всё видеть, всё понимать, обо всём догадываться (ключевое здесь – всё, всегда, обо всём).

«На себя злиться тоже?» На себя уже достаточно, на себя и так уже столько лет злитесь – ну, и как – результативно? Уже можно направить злость на тех, кому она предназначалась с самого начала, хотя бы мысленно попробуйте возмутиться: «Какого хрена я должна всё знать и обо всём догадываться!? Если не сделала — значит, не умела, не знала «как», значит, сделала максимум, на что была способна, на что хватило времени и сил!»

Вот так возмутиться и защитить себя тогда – в далеком детстве – не было ни сил, ни понимания, что так можно. Поэтому и не получилось тогда себя отстоять. А эмоции были, и их нужно было куда-то направить. Вот вы и развернули их на себя. На себя-то возмущаться, себя грызть безопасно. Сомневаться в своих мыслях, желаниях, эмоциях – легче, чем в родительских.

В результате пришлось принять установку, что я должна всё предугадывать, всё успевать. И теперь, если у меня что-либо не получается, то это моя вина. Эту вину запускает то, что «могла бы и лучше». Причем важное – не просто «могла бы и лучше», а – «всегда! могла бы и лучше». А вопросы к адекватности этой установки даже не возникают, они блокируются сомнениями в собственных мыслях, желаниях, эмоциях, сомнениями в том, что я тоже могу быть права.

 

Источник

Похожие статьи:

/* */