Нежность, принятие, со-переживание. Или продолжение к статье о моей встрече с пьяным мужчиной.

        Нежность, принятие, со-переживание, к родному или совершенно чужому человеку, далеко не всегда зависят от того, как тот на данный конкретный момент времени выглядит, пьян он или трезв, болен или здоров, эти чувства чаще зависят от того, чем наполнены мы сами и можем ли себе позволить это проявлять. Важно не путать эти чувства с жалостью и желанием спасти, жалость, как и спасательство, возвышают того кто их проявляет, а нежность, принятие и сопереживание, позволяют поделиться, соприкоснуться с теплотой души другого человека. Ведь все вышеперечисленные чувства с детства были знакомы всем нам, а потом в процессе жизни, часто бывают спрятаны глубоко-глубоко, иногда настолько, что человек и не подозревает об их наличии у себя.

         Почему эта статья стала продолжением предыдущей, спросите Вы. Да потому, что отклики на статью поступили самые разнообразные, не только на этом сайте, от желания спасти меня, рассказать мне о нарушении моих границ, злости, негодования, ужаса от того что в ней описано, от того что я шла рядом с пьяным мужчиной посреди белого дня, а надо было бежать… До теплоты, понимания, чувства нежности и принятия, после прочтения, о понимании того что в действительности происходило между нами с этим самым мужчиной…

          Как же часто, мы приписываем кому-то свои чувства, эмоции, решаем как кому-то нужно себя вести, не понимая, что то, что происходит сейчас в нашем психическом пространстве, причем именно в нашем, происходит на основании собственного опыта, часто далеко не позитивного. И к другому человеку, никакого отношения не имеет. Мы чувствуем те чувства, с которыми знакомы, которые позволяем себе проживать, и не понимаем, что кто-то может в тот же момент чувствовать что-то другое отличное от нас.

         Когда-то я тоже не смогла бы себе даже представить, как можно идти рядом, причем в том же медленном темпе как я шла до встречи, с пьяным мужчиной. Я бы сразу разозлилась и либо категорически пресекла словами общение в самом начале, либо мой взгляд был бы таким выразительным, что слова были бы уже не нужны.

        А еще, когда-то мой сын был маленьким и я ему, конечно, говорила какие-то нежности, но потом перестала, сработал негативный сценарий, что мальчику нежность и слова любви, не нужны, иначе будет «девочкой» и так далее и тому подобное. О чем позднее конечно пожалела. А потом, потом я пришла в телесно-ориентированную психотерапию, сначала проходила обучение лишь отдельными семинарами, так как еще даже первого диплома психолога не было, потом пошла в терапию к телеснику, потом было еще много разного обучения психотерапии, но это потом… И вот, в какой-то момент, я вдруг почувствовала, как меня просто переполнили чувства любви и нежности, к моему взрослому сыну… Я написала ему, написала, что я его люблю, позвонить тогда храбрости не хватило. Он долго не отвечал, а потом позвонил и спросил: «мама, ты пьяная?». Для него это был шок… Прошло время и сейчас мои слова о любви к нему, о том, что я его обнимаю крепко-крепко, его больше не шокируют.

        С мамой было сложнее, сказать ей, что я ее люблю, учитывая, что я не помню когда в последний раз слышала от нее что-то подобное в свой адрес, а может и никогда, как собственно и она от своей, было не просто сложно, а мега сложно, да и не факт, что хотелось… До определенного времени… В один прекрасный день, причем так совпало, что это был ее день рождения, я позвонила поздравить и… В конце разговора, сказала, что я ее люблю. На другом конце повисла тишина,  по моим щекам катились слезы, у нее похоже тоже…

        Затем был отец, которого я не видела более 30 лет, хотя искала, но не могла найти и вдруг, наверное, когда психически была готова, нашла и целых две недели гостила в его семье, далеко от Москвы. Отчим не успел услышать что-то подобное от меня, так как ушел из жизни, раньше, чем я смогла проявлять эти чувства, но нежность, принятие, сопереживание и благодарность у меня появились и к нему…

         А вот теперь, все эти чувства я смогла позволять себе и к не знакомым людям, да не ко всем и не всегда, но пьяный мужчина из предыдущей моей статьи, оказался к ним причастен. Он не хотел мне ничего плохого, ему просто было очень плохо душевно, и я поделилась с ним, хоть и не много, много он бы и не смог взять, своим душевным теплом, принятием и нежностью, чему на самом деле я несказанно рада.

         Я не призываю вас следовать моему примеру в общении со всеми пьяными, я лишь поделилась своим, новым для меня самой опытом, причем с данным конкретным мужчиной, так как велика вероятность причинения самому себе с «помощью» такого человека вреда, подобным общением, ведь быть устойчивым, не позволить ему нарушить свои границы, на самом деле не просто. Ведь у злоупотребляющих алкоголем, проблемы с границами, чувствами, они сами не замечают когда «влезают» на чужую территорию. И да, очень важно, сразу отследить какие чувства поднялись при встрече и в том случае, если это раздражение, брезгливость, ненависть, гнев или страх, а это две стороны одной медали, то искать где прячется Ваша нежность, принятие и т.д. смысла нет, так как это уже будет мазохизм. Скажите человеку "СТОП" и завершите общение.

         Мой новый опыт, от встречи с пьяным мужчиной, помог мне расширить мое восприятие мира и меня в нем, понять в очередной раз, что далеко не всегда черное это черное, а белое, это белое, чего и Вам желаю.

         А еще, постоянно расширяйте палитру своих чувств и эмоций, знакомьтесь с собой, своими границами и опорами, это поможет сделать Вашу жизнь интересной, насыщенной, да и просто Вашей.

        

         С уважением, к Вашему и моему опыту, психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт-терапевт, Елена Денисенко-Бравицкая.

 

ссылка на статью о той самой встрече https://www.b17.ru/article/89524/

 

Источник

Похожие статьи:

/* */