О схема-терапии и адаптации к жизни

Месяц назад я ходил договариваться о прикреплении на соискательство в лабораторию психотерапии и консультативной психологии. В ходе обсуждения темы моей будущей работы было высказано мнение, что ничего нового в области психотерапии выдумывать не нужно, потому что есть схема-терапия и она просто и чудесно справляется, ну вот, почти что со всем спектром психических трудностей человека.

Идя домой с собрания, мне вспомнилось, что еще пару месяцев назад я уже получал признание от одного из старших коллег по нарративному цеху в том, что он успел недавно посетить курсы по вышеозначенному методу. 

И конечно я заинтересовался… Схема-терапия как оказалось, является одной из самых передовых и обсуждаемых тем последнего времени. Придумавший её для помощи людям с пограничным расстройством личности (которым другие методы психотерапии помогали редко) Дж. Янг объединил под этим не хитрым названием разработки гештальт-терапии, КПТ, психодинамического подхода и теории привязаности, все это в аккуратном, разложенном по полочкам виде.

У всех этих методов друг с другом мало общего, но Янг нашел связующее звено — язык потребностей, которые, как представляется представителям этих подходов, одинаковые и с небольшими вариациями универсально существуют у всех людей.

В схема-терапии каждому типу проблем предложена своя схема терапии, когнитивным проблемам — когнитивные методы, эмоциональным — эмоционально фокусированные и т.д. Все доведено до изящества 18-ти проблемных схем, и 4-х основных стратегий решения. Все это можно изучить и успешно применять с научно доказанной и довольно-таки высокой эффективностью. 

Но какова же цель схема-терапии? Ничего особенного замена неадаптивных схем удовлетворения потребностей на адаптивные. Вот так.

Звучит здорово, но у меня внутри что-то ёкнуло. Это было моё сердце, как оказалось, все еще преданное отечественной методологии, теории деятельности и всему столь же объективному, как и марксистскому в этом мире.

Я прислушался к ёканью и услышал там следующее: "Язык потребностей низводит человеческую психику на один уровень с психикой животных, объективируя личность перед лицом предзаданных ей требований"… и еще, знаете, громко так добавил "Личность и деятельность едины, а деятельность носит неадаптивный характер, следовательно, и личность не адаптивна, а проблемы личности, это вовсе не проблемы адаптации"… и я осел… пазл сложился

Адаптацию людей к условиям их жизни или моим представлениям о здоровых путях удовлетворения потребностей я не могу принять как "хорошую цель" своей работы. Во-первых, потому, что не считаю, что ко всяким условиям жизни нужно адаптироваться, иногда адаптироваться к условиям – значит предавать в себе все человеческое. Если конкретнее, то в нашем обществе много такого, к чему не правильно с моей точки зрения было бы адаптировать, сексуальное и национальное неравенство, цинизм, экологический беспредел, агрессивные методы рыночной конкуренции, экпроприация прав граждан государствами и т.д.

А во-вторых, потому, что не считаю себя вправе решать, какие "схемы" априори правильные, а какие нет.

А чем собственно занимается психолог, психотерапевт, если не адаптацией клиента/пациента? 

Я долго думал об этом, и у меня появился довольно большой и далеко как я сейчас понимаю не полный список векторов, в которых может развиваться клиент благодаря психологическому сопровождению. Итак, за исключением довольно очевидных функций вроде поддержки в ходе решения личностных проблем эмпатией и прояснением, и сопровождения процесса выработки стратегий совладания с трудностями, психолог может предоставлять клиенту:

В том, что касается детерминированности, не вопрос — рост осознанности (достижение реальности через отказ от привязанности к жестким схемам интерпретации опыта (социальной биологической или психической природы) …как и в схемма-терапи. Хотя мне и ближе значительно более "бунтарские" взгляды на детерминированность, все же…

А дальше есть еще большая часть того, что связано с ростом личности в процессе взаимодействия с психологом: развитие субъектности (инициативности, и позитивной ответственности), самопринятия, способности к децентрации и сочувствию, её нравственный и культурный рост. 

Вот собственно потому, чтобы вторая часть психотерапии, связанная непосредственно с развивающим влиянием объективной практической психологии на культуру и общество не канула в лету, с моей точки зрения, сейчас востребована  актуализация идей отечественной психологии в контексте психотерапии. На этом у меня пока все.

Источник

Похожие статьи:

/* */