Папа — целый мир в этом слове

[Папа — целый мир в этом слове]

Все наше детство и юношество — это своего рода школа, институт, где мы набираемся опыта и готовимся к вступлению во взрослую жизнь.
Кульминационной точкой же становится тот момент, когда мы вступаем в партнёрские отношения. И тут уж мы наглядно демонстрируем, какие уроки усвоили и чему научились у своих родителей. До первых серьёзных отношений наше знание о самих себе недостаточно полное. Мы не знаем, как будем раскрываться рядом с другим. Но я сегодня хотела написать не об этом.

Роль папы в жизни каждой девочки сложно переоценить. С папы начинается знакомство с миром противоположного пола, формируется первичный образ, прототип «мужчины». Через отношения с папой, формируется самооценка, представление о своей женственности, о силе своего обаяния и привлекательности. От того, каким был папа в детстве зависит многое. Любящий и заботливый папа, становится примером любящего и заботливого мужа, жестокий, грубый или отсутствующий отец учит недоверию мужчинам.

Между папой и маленькой дочкой всегда особая атмосфера, очень нежная и трогательная. Малышки ищут папин взгляд, учатся кокетничать, купаются в папиной любви и его восхищении. Они наблюдают за всем, что происходит между мамой и папой, как они общаются, как ведут друг с другом. И от них ничего не скрыть, их родары считывают все, что касается отношений родителей.

Иногда по каким-то причинам папа принимает больше участия в жизни дочери, чем мама. Тут скорее речь об эмоциональной включённости отца. Обычно в силу своей личной истории, мама эмоционально закрыта и для мужа и для детей. И тогда маленькая дочка становится для папы источником тепла и эмоций, а папа для дочери — идеалом мужчины, мужа. Обычно все самые тёплые воспоминания из детства связаны в таких случаях с фигурой папы.

Вырастая, такой девушке бывает сложно построить партнёрские отношения. Ведь подсознательно она всех мужчин сравнивает с папой. А никто не может быть лучше отца.

Бывает же и так, что папы в детстве было очень мало. Не хватило его любви, внимания, заботы, просто присутствия в своей жизни. И тогда, вырастая, девушка будет также искать в мужчинах скорее папу, чем мужа. В детстве мы сначала находимся в симбиозе с мамой, а года в три особую значимость приобретает фигура отца. Если папы «мало» или с ним связаны сложные чувства, то существует вероятность «застрять» в этом недостатке отцовского внимания и любви.

Когда отец в семье был агрессором, выпивал или даже поднимал руку на других членов семьи, девушка может бессознательно притягивать в свою жизнь таких же партнёров, рядом с которыми будет тревожно, страшно и опасно. Ведь полученные уроки из детства, которые бессознательно запечатлились под девизом «доверять мужчинам нельзя», надо отрабатывать. Мы помним свои чувства рядом с родителями и бессознательно ищем нечто похожее рядом с партнером. Ведь в том, что привычно, мы как рыбы в воде.

Это несколько примеров того, как проявляется семейная динамика «папины дочки». Но о том, как влияет папа на жизнь дочери, можно говорить бесконечно.

Партнёрские отношения часто реализуются по эмоциональным программам, полученным из детства. Если программа не устраивает и отношения разочаровывают, ключики к переменам нужно искать в пересмотре жизненного сценария, сформированного когда-то давно. Пересматривать те знания и опыт, который мы получили в первой «школе», в нашей семье.

Источник

Похожие статьи:

/* */