Паронойялы или Загоним человечество железной рукой к счастью!

 

 Загоним человечество железной рукой к счастью!
 (лозунг)

Ленин, Сталин, Троцкий, Наполеон, Фидель Кастро, Уго Чавес — что объединяет этих людей?

Высокая работоспособность и целеустремленность. Это люди с мощным внутренним стержнем, и у них сильно выражен паранояльный радикал.

В чем суть паранойяльного радикала?

Его можно называть упрямым или упертым, или еще можно сказать — радикальный. И в принципе эти названия уже сами говорят за себя и весьма точно характеризуют это радикал. Это они говорят:

Есть два мнения: одно мое, другое неверное.

Что же делает человека таким, как это происходит?

В первую очередь это особенности его нервной системы и мозговой деятельности, которая складывается из генетической предрасположенности человека, его внутриутробного развития и первых лет жизни. И вот в результате сложения этих всех факторов и получается тот или иной тип характера.

Цель в мозгу у паранойяльного человека фиксируется таким образом, что образуется доминанта, которая начинает управлять всей его жизнью, то есть что бы человек ни делал, все должно служить этой цели. Даже партнеров для семьи они выбирают из соратников или помогающих в достижении цели.

В принципе, удерживать цель — это качество не только человека, но и всего живого. Это жизненно необходимая программа. Без нее человек даже не донес бы ложку до рта или не дошел бы до туалета. Мы все должны какое-то время удерживать поставленную цель, чтобы ее достичь.

Но в чем тут подвох?
Не все поставленные цели можно достичь.

На пути к цели могут возникнуть непреодолимые преграды или препятствия, на которые придется тратить большое количество жизненных ресурсов. И взвесив, что цель того не стоит (мы больше потратим, чем получим), мы отказываемся от нее и ищем более подходящую цель — проявляем гибкость.

Так вот, проблема паранойяльного (а может быть, и преимущество) в том, что этот радикал удерживает эту цель дольше других.

Он не останавливается, не сворачивает, он всегда идет к своей цели, невзирая на препятствия и преграды, и достигает того, что не могут достичь другие или, увы, часто погибает в борьбе, как он думает, за правое дело. Паранойяльный всегда борется за правое дело, как он думает сам. И погибают они часто, чаще их, наверное, погибают только гипертимы. Но гипертимы погибают от бесшабашности и безрассудства, а паранойяльные из-за своего упрямства и не умения быть гибкими. 

Так кто такие эти паранойяльные?
Как они себя проявляют, какие роли играют в нашем обществе?

Это революционеры, борцы за правду, правдолюбцы, реформаторы, вожди и завоеватели. Разрушители старого и созидатели нового. Они всегда борются. Борются за идею.

Вот как истероид всегда и везде старается показать себя, так и паранойяльный всегда и везде за что-то борется. И даже не обязательно с другими людьми. Может, например, бороться за трудовые показатели, успеваемость в школе, бороться за защиту животных, как это делают гринписовцы, порой рискуя своими жизнями.

Прекрасный пример паранойяльного радикала —  Джордано Бруно, которого инквизиция, как вы помните, сожгла на костре за отказ признать, что Земля является центром Вселенной.

Я со школы никак не мог понять: почему открытие того, что Земля не является центром Вселенной, сделал один человек — Коперник, который благополучно дожил до семидесяти лет, а на то время это гораздо выше средней продолжительности жизни, а сожгли за это другого, да еще и через пятьдесят лет после этого? Интересный вопрос.

А все оказалось просто. Коперник открыл и открыл, мог бы и закрыть, если бы это стало угрожать его благополучию. Кстати, он что-то подобное и сделал, сказав, что самом деле Земля находится в центре Вселенной, а открытие — это просто такая удобная форма для вычисления движения орбит звезд. Но там не все же были дураки и многие понимали, в чем тут дело, и просто молчали.

А вот Бруно молчать не стал. Его шесть лет держали в тюрьме и уговаривали отказаться от этой идеи, признать, что он не прав.

Выбирая девиз для паранойяльного, я дал бы ему такой:

Правда дороже жизни. 

И вы же понимаете, что не только собственной жизни, но и чужой.

Немного скажу о том, как они выглядят, хотя это не так уж обязательно, потому что паранойяльный радикал вы сможете без труда понять по поступкам человека.

Одеваются они по-разному, но все же у них есть свой стиль. Он заключается в том, что паранойяльный всегда в борьбе и старается это подчеркнуть, подчеркнуть свою борьбу.

  • Недавно это мог быть стиль милитари.
    Сталин, Фидель Кастро, Троцкий любили френчи и военную форму, хотя необходимости носить ее у них не было.
  • Сейчас это могут быть строгие костюмы,  если это борец с высот власти, с обязательными значками, показывающими, на какой стороне он «воюет», или противопоставляющие этого человека власти и существующему порядку вещей.

Цвета чаще темные, а то и черные. Но самое главное отличие этих людей — это горящий взгляд и пламенное сердце, которое не скроешь ни под какой одеждой.

Какой самый лучший способ взаимодействия с такими людьми

В первую очередь с ними нельзя спорить. Если вы не согласны с ним, то вы становитесь его врагом, и если даже потом согласитесь, он вам этого никогда не забудет. Если хотите с ним хороших взаимоотношений и понимания, будьте преданным солдатом или уходите и больше никогда с ним не пересекайтесь, опасно для хорошего самочувствия.

Хотя есть способ воспользоваться паранойяльным в своих целях.

Так как он всегда идет вперед и за собой ведет свою команду, а энергии у него, возможно, больше, чем у всей команды, то можно идти в его фарватере, как за ледоколом. Пусть он пробивает дорогу наверх, принимая на себя все удары и прокладывая путь. Просто надо вовремя уйти из его фарватера, подготовив себе безопасную бухту.

В семейной жизни с паронойялами не легко: они всегда правы, обращаться к их чувствам бесполезно, и они очень недоверчивы.

Отсюда и рекомендации, если вы определили у себя этот радикал как ведущий:

  • будьте к людям мягче, прислушивайтесь к ним и будьте гибче;
  • побольше отдыхайте и умейте расслабляться;
  • а самое главное — умейте вовремя останавливаться.

Источник

Похожие статьи:

/* */