Популярные вопросы о разводе. Часть 1

Здесь сегодня должна была быть статья о стабильности эрекции у мужчин. Но клиенты разводятся и на консультациях возникают типовые вопросы. Сегодня первые два:

1. «Ребенок при разводе получит психотравму?»

Знаете, когда малышу отказывают в покупке желанной игрушки, то это тоже отражается на его психике. Есть даже такое определение: «Личность это сумма психотравм»

Развод является тяжелым и болезненным для всей семьи событием. Но оно разовое. То есть напряжение вырастает, а потом снижается. И помочь снизить это напряжение – задача обоих родителей. А вот когда ребенок живет в семье, где нет любви и  теплоты, а есть взаимная супружеская обида, злость, конфликты и холодность – это хроническая психотравмирующая ситуация. То есть ребенок «плавает» в этом напряжении иногда ГОДАМИ!

И мало того, он неосознанно закрепляет в себе модель поведения родителей и велик шанс, что будет повторят ее во взрослом возрасте. Другое дело, если покажут пример, что и после развода можно создать новые благополучные отношения, а жить в плохой семье не стоит.
 
2. «Я не хочу быть разрушительницей семьи! Вдруг скажут, что я виновата!»

А вот это признак, что человек хочет остаться «хорошеньким» По сути он ставит мнение окружающих выше своего личного. Обычно прямо уточняю: «Все равно найдется кто-то, кто тыкнет в тебя пальцем. Конкретно чьего осуждения ты боишься? Почему мнение этого человека для тебя важнее собственного благополучия? А как бы ты хотел реагировать на критику этих людей?»

Здесь задача помочь принять клиенту ответственность за свои поступки, даже несмотря на мнение окружающих и собственные страхи. А также еще раз проговариваем, ради чего он выходит из брака и кто в противовес критиканам будет рядом, кто окажет эмоциональную поддержку.

Бывает вариант: " Я сама себя буду считать виноватой!" И тут уже подойдет любая работа с чувством вины, взять хотя бы то же когнитивное изменение убеждений. Ведь по сути это работают убеждения: "Разводиться — плохо!" и "Виноват инициатор развода"

Осталось еще три насущных вопроса. Если тема интересна — проявите активность в комментариях, маякните как-нибудь и будет продолжение. Если не интересна – значит по плану буду «поднимать» вопрос о мужской эрекции)

Тимофеев Александр, семейный психотерапевт, @psynotes_spb

Источник

Похожие статьи:

/* */