Причины инфантильной травмы

1. Эмбриональная травма. Случается до рождения.

Первая причина – это «нервы». Даже народная пренатология озвучивала мысль о том, что будущей матери нельзя нервничать, и беременных избавляли от неприятных событий и впечатлений. А если нервничают – ребенку там не сильно сладко.

Еще одна причина – токсикозы. Ребенок подвергается воздействию каких-то, мягко говоря, неприятных веществ, возникает угроза смерти. Этот вид травмы можно отнести к кумулятивной. Ребенок рождается уже с депрессивным убеждением: «Мир – это плохо».

Еще одна причина эмбриональной травмы – сексуальные отношения родителей во время беременности. Ни в одной архаичной культуре не было принято заниматься любовью в этот период, на секс вводился полный запрет – и неспроста. Это может привести к генерализованным тревожным расстройствам в будущем.

2. Травма во время родов.

Рождение само по себе – громаднейший стресс, по сравнению с которым меркнут все события, кроме смерти.

Согласно теории Грофа, все проходят через 4 родовые матрицы, на каждой из которых ребенок может быть травмирован.

Первая – матрица блаженства, океанического единства с матерью. Ребенок в безопасности, не нужно ни о чем заботиться, все приходит само по себе в нужное время и в нужном количестве. Эмбрионы знают, что рай есть. 🙂 Но если мать не хочет ребенка, если были интоксикации, формируется убеждение «мир плох, и я в нем не нужен».
Вторая – начало родов. Рай заканчивается. Матка начинает сдавливать ребенка, но родовые пути еще закрыты. Возникает ощущение, что выхода нет. Это матрица безысходности, отчаяния. Ее неизбежно переживают все.

Третья – открываются родовые пути, и ребенок видит свет в конце туннеля, намек на наличие выхода. Это матрица борьбы. Ребенок борется за выживание и успешен в этом. Формируется убеждение «Выход точно надо искать, он может быть, и если бороться – возможна победа».

Четвертая – шок от смены среды обитания, новых ощущений. Если малыша встречают с радостью – получается, что выход действительно есть, и выход хороший.

Если на второй стадии случается травма (ребенок неправильно лежит, слишком длительные схватки), он привыкает к страданиям, формируется ощущение бессилия. Это накладывает отпечаток отчаяния, ужаса, боли.

Если прибегают к кесареву сечению, формируется вера в волшебную помощь, и для этого ничего не нужно предпринимать. Убеждение, что «как-то да будет», нерациональная вера в спасение. Иногда бывшие «кесарята» плохо представляю последствия своих поступков.

Если кесарево проводится сразу, вместо нормальных родов, то блаженство сменяется вторжением, безумным разрушением мира – а затем наступает новое блаженство. Формируется убеждение: «рай неустойчив, но он все равно будет».

Травма возможна, если не все идет хорошо на стадии борьбы (наложение щипцов, асфиксия и т.п.)

На четвертой матрице иногда забывают о благополучии детей, причиняют им боль (например, тугим пеленанием и т.п.) Вывод: «мир – место, где тебя бросят, подведут и т.д.»

При дальнейшем заботливом уходе эти травмы могут быть почти незаметны.

3. Потеря кого-то из родителей или членов семьи. Если умирает мама, у ребенка формируются черты неуверенности, шизоидность. Если малыш теряет кого-то другого, мама физически присутствует, но пребывает в депрессии, психологически ее как бы и нет, возникает «синдром мертвой матери». Человеку в дальнейшем сложно строить эмоциональные отношения, так как на начальном этапе их не с кем было устанавливать. Хотя он может быть сколь угодно успешным в других областях.

4. Болезнь, высокая температура или случайное отравление. Могут развиться все симптомы инфантильной травмы.

5. Физические повреждения, включая аварии и падения. Здесь переживания сходны с переживаниями взрослого человека.

6. Сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, включая чрезмерное пренебрежение, избиение или оставление ребенка (на любой период времени). Причем любые попытки борьбы приводят к эскалации насилия.

7. Быть свидетелем чьей-либо жестокости. Сюда включаются драки родителей, соседей, агрессия в адрес членов семьи, уничтожение животных и прочее. Часто это катастрофически отражается на характере ребенка. Меняется вся картина мира, стабильный мир разрушается. Так формируется травматический характер.

8. Стихийные бедствия, пожары и т.п.

9. Отдельные медицинские и стоматологические процедуры. Глотание зонда, проктология, урология, гинекология и т.п.

10. Хирургические операции, удаление миндалин, аденоидов и прочее. Формируется убеждение, что насилие будет совершено обязательно. Тонзилотомия травматична даже с применением эфира (возникает ощущение отделения от тела). Сюда же относятся операции при ушных заболеваниях.

11. Анестезия. Многие анестетики вызывают различные психические сдвиги (галлюцинации), ощущения отделения от тела и т.д.

12. Длительная вынужденная неподвижность: гипс, шина на ноге или торсе маленького ребенка.

Инфантильная травма часто тщательно амнезируется, полностью отрицается, но тем не менее проявляется в других вещах, что приводит к формированию травматического характера или появлению отдельных симптомов.

Причем восприятие ребенка и взрослого разное, так что взрослые могут и не замечать травмирования собственного чада. Сколько горестных случаев из детства вы можете привести как пример – и если поговорите с родителями, в большинстве случаев они даже не поймут, о чем речь. Потому что благополучно не придали значения – и забыли.

Источник

Похожие статьи:

/* */