Призрак или реальный человек?

Три пожилых еврейских женщины собираются и хвастаются своими детьми. Когда очередь доходит до третьей, она говорит:

— А вы помните моего Абрамчика. Он теперь не просто Абрамчик, а большой человек в большой стране, в США. Он уехал в США не просто на самолете, он уехал на самом большом самолете. У него теперь там дом, и не где-нибудь, а в самом большом городе — в Нью-Йорке, и не какая-то там маленькая квартира, а большой пентхаус. И не просто большой пентхаус, у него там еще большое дело, он получает там очень большие деньги, огромные деньги. И у него там есть психоаналитик, и не просто психоаналитик, а лучший психоаналитик. И вот с этим психоаналитиком он встречается раз в неделю. И целый час они говорят знаете о ком? Обо мне.

 

Отношения между мужчиной и женщиной. Или другие значимые отношения. Чем они могут быть отравлены? Чем искажены?

 

У каждого человека, вступающего в отношения, есть своя личная история, свои отношения со зрелостью.

Под зрелостью я понимаю гармоничное прохождение, завершение естественных этапов созревания личности. 

Сейчас я буду говорить о, на мой взгляд, важном моменте, который существенно влияет на отношения:

эмоциональном отделении от родителей, формировании Взрослости.

Взрослость, в моем понимании, это знание своей внутренней карты, внутреннего устройства. Человек, имеющий на руках ЭТО, знает, какой он в тех или иных ситуациях, знает свои слабые места, знает, какими ресурсами обладает и знает куда и к кому обратиться для их восполнения.

 

Ну что со мной происходит? Минуту назад я чувствовала себя прекрасно. Поговорила по телефону, и все, руки опускаются. С родителями так сложно… 

 

С человеком, знающим себя, вышеописанная история вряд ли произойдет.

Взрослея, мы становимся способными видеть реальный мир, а не глядеть глазами ребенка, слепо выпрашивающего у всех и каждого любовь, поддержку и одобрение.

Когда супруг/а говорит "должен" второй половине, обижается, разочаровывается, то, скорее всего, это "письмо" предназначего другому человеку. Этот другой — родитель, эмоциональная связь с которым остается детской, зависимой, наполненной идеализацией.

Это сродни тому, чтобы от розы требовать, чтобы она стала бананом, а тигр — тараканом.

Легко об этом писать. Находясь внутри вулкана — ой как горячо и больно.

Если человек часто чувствует, что

  • его не понимают,
  • желает, чтобы читали его мысли, намерения,
  • грустит об идеальной любви, совершенном возлюбленном, 

то, как вариант, стоит идти в тему Взросления. Потому что это признаки сигналов от Ребенка к Родителю. От Ребенка, испытывающего острую потребность в любви. От раненого, кричащего, одинокого, озлобленного Ребенка.

Потребность к безусловной любви, пониманию, полному принятию у ребенка идет с самого рождения и нормальна. Реальность бывает таковой, что родитель оказывается неспособным дать все это малышу. От этого на душе появляются синяки, у кого-то кровоточащие раны, язвы.

Незалеченные внутренние травмы дают о себе знать в проблемах в отношениях, когда в партнере видится не реальный человек — со своим набором качеств — а образ из детства, к которому и предъявляется вся неисцеленная боль.

Повзрослевший человек становится способным видеть в родителях реальных людей. Не идеальных, а со своими особенностями, недостатками, достоинствами.

Уже стала широко популярна рекомендация стать Родителем своему Внутреннему Ребенку, которая и позволяет смотреть на мир трезво, объективно.

Чудесная формула! 

Как ее реализовывать?

Для этого стоит знать свою внутреннюю карту. Например, это

  • это знание, почему я критикую, ругаю себя
  • знание, как убрать эту критику, как ее увидеть
  • знание, что в мире много ресурсов, людей, к которым можно обратиться за помощью

Внутреннее Родительство можно назвать той самой любовью к себе, когда и знакома тема о личных границах, восстановлен контакт со своей серцевиной, четко слышны сигналы своих (а не навязанных) извне желаний и активно создаются условия для их воплощения.

И именно тогда, когда есть Взрослость, стоящая на прочном фундаменте любви к себе, человек глядит на человека, а не на призрака из прошлого.

Источник

Похожие статьи:

/* */