Про Эдипа, его маму, психосексуальное развитие и вот это вот все.

Эдипов комплекс как понятие ввел в психоанализ Зигмунд, сами понимаете, Фрейд. Обозначается оно как бессознательное влечение ребенка к родителю противоположного пола и сложные противоречивые чувства к родителю одного с ребенком пола. Согласно психоаналитической теории развития, является одним из этапов психосексуального развития ребенка.

Название комплекса происходит от древнегреческого мифа об Эдипе, в котором Эдип, сам того не ведая, убивает своего отца и женится на матери. Вариант для девочек: комплекс Электры, по имени дочери микенского царя Агамемнона, отомстившей своей матери за убийство своего отца. Про комплекс Электры писал уже не Фрейд, а его ученик Юнг, но суть явления от этого не меняется.

Эдипов комплекс проявляется у детей в возрасте от 3 до 5 лет. Все вот эти "Мама, я на тебе женюсь" от мальчиков и "Папа, я выйду за тебя замуж" от девочек — ни что иное, как проявление нормального развития.

Тем не менее, отношение к таким заявлениям ребенка может быть разным. Родители могут пугаться, недоумевать, думать, что что-то не так или наоборот — приходить в восторг от такой непосредственной любви.

Что в данном случае правильно: дать ребенку понять, что папа уже женат на маме. А мама, соответственно, замужем за папой, и никак не может выйти замуж за своего сына. А вот сын или дочка, когда вырастет, обязательно встретит такого же прекрасного человека, как мама или папа, и уже тогда женится или выйдет замуж.

Что здесь происходит: ребенок получает порцию фрустрации, которая подталкивает его к самостоятельному выходу в окружающий мир. Мама и папа — уже пара. А я должен найти свою. Так начинается путешествие героя)

В плохом случае фантазии о браке или какой-то большой близости с родителем поддерживаются. И появляется "папина девочка" или "мамин мальчик". Так бывает, когда отношения родителей между собой далеки от совершенства, и в ребенке видится некоторая эмоциональная отдушина. Может существовать какое-то особое понимание или особая любовь между мамой и сыном, особенно если мама воспитывает сына одна, даже при живом отце. Необходимая для роста и развития сепарация ребенка в этом случае не происходит. Зачем отделяться, если и так все хорошо.

Поэтому залог хорошего психосексуального развития ребенка — гармоничные отношения между его родителями.

Что делать, если вы сами "папина девочка" или "мамин мальчик".
Обычно в таких случаях не клеятся отношения с противоположным полом. Претенденты все какие-то не те. Они не мама. И не папа, соответственно. Выход — во взрослении, в том, чтобы научиться видеть другого и любить его, но быть способным находиться в одиночестве, выдерживать неопределенность и фрустрацию. Обычно для этих целей подходит длительная психотерапия. Хотя иногда пары, построенные по принципу "мама большого мальчика" и "папа маленькой девочки" бывают очень устойчивыми. В них притягиваются люди с взаимодополняющими потребностями.

Источник

Похожие статьи:

/* */