Прокрастинация — мой друг!

Я собирался прекратить прокрастинировать, но решил отложить это на потом.

Нейл Фьоре

Прокрастинация – до чего ж популярное слово – то в наше время.

Как ее только не обзывают: и «страшный зверь», и «уничтожитель времени», и «самая ужасная из склонностей человека»

В общем, чувствуешь, что к прокрастинации относятся с ненавистью, если просто с раздражением и непринятием – то это ей еще повезло.

Популярная тема, так много о ней пишут, кому только не лень – а дай написать, как справиться с прокрастинацией (любой уважающий себя блогер имеет хотя бы одну статейку на тему своих отношений с ней). Неудивительно! Ведь это же болезнь нашего 21-го века!

Хм…Болезнь… Вот я пишу, не потому что я поддерживаю ее популярность, а потому что в корне не согласна, что прокрастинация – это плохо, неприятно и вообще ненормально в поведении человека.

Давайте сразу откажемся от метафоры «болезни» по отношению к прокрастинации. Почему?

Во-первых, ни в одном экземпляре Международной классификации болезней (МКБ) вы не обнаружите такого пункта как «расстройство прокрастинации» или «Прокрастинаторный синдром» 🙂

Во-вторых, как понятие назовешь, таким оно для тебя и будет. Ну зачем усложнять и без того непростую жизнь, не понимаю.

Итак, прокрастинация – это ХОРОШО!

Аргументы: 

  • Прокрастинация не имеет ничего общего с ленью, как кажется некоторым. Когда я ленюсь – я ничего не делаю, когда прокрастинирую – делаю много чего, но просто не то, что «нужно» в данный момент.
  • Если вы почитаете определений понятия «прокрастинация» в интернете, вы узнаете, что это про то, что вы откладываете важные дела на потом, делая в данный момент что-то пустяковое. Именно поэтому прокрастинация ужасна. Но появляется противоречие. Если вы откладываете важные дела – важны ли они для вас по-настоящему? Если вы делаете что-то пустяковое, не означает ли это, что в данный момент именно это пустяковое для вас важно, а не то, что вы отложили?

Таким образом, делается вывод, что прокрастинация – это не наглая и необоснованная лень и отсутствие мотивация, а элементарный инструмент, который помогает понять вам, что вообще для вас НЕ важно в данный момент.

Ну и конечно, прокрастинация – замечательный индикатор для того, чтобы вы заметили, что от некоторой деятельности пора отдохнуть и переключиться на ту, которая вам сейчас желанней.

Напоследок повторюсь: прокрастинация – прекрасный механизм, с помощью которого можно сделать очень важные выводы для себя, и этот механизм превращается в разрушительный тогда и только тогда, когда вы включаете чувство вины за наличие такого механизма в вашей жизни.

Не стоит винить себя за прокрастинацию, примите эту шикарную особенность, прислушайтесь к тем выводам, к которым она хочет вас подтолкнуть – и живите с прокрастинацией дружно и счастливо!)

© Мария Залесская. Все права защищены 

Источник

Похожие статьи:

/* */