Симптомы при неврозе и панических растройствах

Симптомы ушли – тревога осталась, что делать?

          Добрый вечер, в этой статье мы рассмотрим ситуации, когда люди избавляются от так называемых симптомов тревожного расстройства, избавляются от панических атак, начинают посещать места, которые ранее были им недоступны, начинают пользоваться авиа и общественным транспортом, но ощущение тревоги, ожидание приступа, навязчивые мысли, никуда не исчезают и  в целом они не могут  назвать свою жизнь полноценной и счастливой. Это достаточно часто встречающаяся ситуация и сейчас мы попытаемся в ней разобраться.

       Все дело в том, что работа с тревожными расстройствами, в обязательном порядке, должна одновременно проходить как минимум по двум направлениям.

       Первое – это, конечно же работа с симптоматикой! Нам необходимо добиться  стабильного состояния, при котором человек получает способность воспринимать информацию, анализировать ее, для того чтоб двигаться дальше. И здесь нам очень здорово может помочь фармакология. Мы действительно с помощью различных антидепрессантов, транквилизаторов можем в достаточно короткие сроки добиться этого, стабильного состояния. На этом роль фармакологии в лечении невроза и панических состояний, заканчивается. Повторюсь, исключительно достижение стабильного состояния, не более того.

       И второе направление – это работа с внутренним конфликтом! Многие из Вас, если не все, разделили свою жизнь на жизнь до и жизнь после. И абсолютное большинство считало и считает, что жизнь до от жизни после отличается исключительно наличием тех самых физических проявлений нашего невроза, теми симптомами, которые так мешают нам жить! И что происходит? Симптомы ушли или пропали, а счастье так и не наступило! А все потому, что тот внутренний конфликт, который является ядром проблемы,  который и привел нас к неврозу, паническим атакам, ритуалам, он был не решен тогда и также остается нерешенным сейчас.

       Что же такое этот внутренний конфликт? Все просто: это несоответствие Вашего темперамента Вашему воспитанию, например. Это несоответствие Вашего поведения Вашему характеру, это различные комплексы, иррациональные убеждение (хочу все контролировать, я должен и т.д.), это в конце концов неуверенность в себе. И с этим  обязательно нужно работать, не решив эти проблемы, мы никогда не добьемся новой, счастливой жизни и не избавимся от невроза. Именно эти несоответствия, этот конфликт день за днем, в течении долгих лет оставляли осадок, доказывая нам нашу несостоятельность, что и привело нас к неврозу.  Это действительно сложная , но вполне решаемая задача. И первый совет – разбирайте те ситуации, в которых Вы по каким-то причинам ведете себя не так, как Вам хотелось бы, те ситуации где Вы говорите не то, что хотите. Анализируйте и пытайтесь построить свою манеру поведения так, как этого хочет Ваше внутреннее «Я» . Переступайте через комплексы, через свои страхи. Поверьте, что все эти наши убеждения построены исключительно на неуверенности в себе. И переступив через них, мы получим  положительные эмоции, мы получим так называемый правильный адреналин. Адреналин не страха, а адреналин победы, который даст нам уверенность, который даст нам понимание того, что мы можем вести себя так, как мы того хотим. Второе,  давайте заменим все свои «должен» или «должна»  на «я хочу». Сделав это, Вы непременно увидите, как меняется наше подсознание. Ведь слово должен, в принципе полностью исключает наше желание и привносит в нашу жизнь ту тягость существования: — Я должен работать, я должен побороть свой страх, я должен забрать ребенка со школы и так далее. Когда мы делаем то, что хотим, мы получаем от этого удовлетворение и опять же положительные эмоции, которых нам так не хватает.  Работайте над собой, анализируйте свое поведение, показывайте своему бессознательному, чем сегодняшний день отличается от вчерашнего. Ежедневная, монотонная борьба с «ветряными мельницами» не самый лучший помощник в работе или лечении панических расстройств. 

Морозов Дмитрий,
практикующий On-Line психолог

Источник

Похожие статьи:

/* */