Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Аноргазмия. Кризис среднего возраста

 

      Я работала со свей постоянной клиенткой из Москвы. Отмечу, что женщину я знаю давно. Психотерапия у нас не так часто, в меру возникшей необходимости. Сейчас, как раз, возникла такая потребность.

     Женщина обозначила то, что отношения с супругом как-то разладились. Постепенно исчезла и необходимость заниматься сексом. У него стал проявляться синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН), сексуальное желание ослабло, и почти сошло не нет, проявились проблемы с потенцией и эрекцией.

      Супруга также не блистала либидо. Потребность в сексе с мужем у неё сдвинулась к нулю, стала проявляться аноргазмия. И с этим мне, как психологу-сексологу, надо было что-то делать.

       Разбирая ситуацию дальше, мы подошли к тому, что муж переживал кризис среднего возраста. Об этом сложном периоде в жизни известно всем психотерапевтам, сексологам и семейным психологам. К тому же, стоит отметить, что этот период наиболее тяжел для мужчин. Обычно это связано с темой их реализации как в семье, так и в работе, и в целом по жизни. Хотя проблемы в жизни такого плана иногда становятся тут важнее, чем семья. Мужчина начинает себя искать, подводит итоги сделанному, и, часто, оказывается ими неудовлетворен, потому, как не смог достичь желаемого, не реализовался в жизни и т.д..

     Женщине обычно гораздо проще. Если у неё есть семья, дети, то иногда, всю себя она начинает смещать в эту область. Правда, в этом случае, она часто себя теряет, как женщина. Но если для неё это близко, то она может не замечать кризиса, и все идет как по накатанным рельсам.

      Если женщина одинока, не имеет семьи и детей, то она, либо начинает форсировать события, например, обращается к сексологам, психотерапевтам, или семейным психологам с желанием скорейшего создания семьи и рождения детей. Либо отказывается становиться матерью, и идет куда-то, в область самореализации, бизнеса, или чего-то подобного.

      Хотя есть и еще один вариант. Он довольно интересен с точки зрения сексологов и сексологии. Женщина вдруг начинает осознавать, что молодость проходит, и тогда возникает вариант: 45 – баба ягодка опять. Кстати, женщины могут тут преуспеть, и найти себе мужчину: любовника, партнера по сексу или даже мужа, потому, как она всё еще хороша, энергична, опытна, и волне себе востребована у мужчин, причем любого возраста. Если, конечно же, женщина продолжает о себе заботиться, и как-то поддерживать, и развивать свои женские энергии, и сексуальность.

      Сейчас, если мы вернемся к моей клиентке из Москвы, ситуация стала складываться таким образом, что муж все глубже уходил в кризис среднего возраста, и это отражалось не только на сексе, но и в общем, на отношениях в паре.

      Мне, как сексологу и семейному психологу, предстояло провести тут определенную работу, и понять, как можно помочь моей клиентке из Москвы, и гармонизировать ситуацию.

      Во-первых, я объяснила ей те сложности и смятение, которые жили в голове её супруга. Женщина стала смотреть на ситуацию несколько иным взглядом. И она, как понимающая жена, которая хочет сохранить отношения, может вполне пойти на встречу, и изменить свое поведение и реагирование.

      Мы убрали из нее непонимание и вспышки гнева, попутно подрегулировав и реакцию мужа, через неё. Если в жене не будет этих негативных черт, то это пойдёт в плюс отношениям, и супруг перестанет ей отвечать аналогичным образом.

       Далее, мы подошли к теме: учитывать мнение друг друга, и теме заботы. К тому же, это будет нелишним и в сексе. Сейчас в виду сложившейся ситуации, клиентка должна первая начать проявлять активность в этом плане, чтобы проблем в сексе, в виде синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи, и аноргазмии начали отступать

P.S. Данная статья является вымышленной и к реальным персонажам не имеет никакого отношения.

Источник

Похожие статьи:

/* */