Стресс как враг — 2 часть

  Захватывает дух, когда смотришь ужасную катастрофу в фильме «Метро». Веришь режиссеру Антону Мегердичеву и как-будто сам находишься в нереальном ужасе — тонущем в мощных потоках воды поезде.

  По сюжету в подземку московского метрополитена прорвалась через свод вода и затопила тоннель и станцию. Дальше несколько главных героев фильма преодолевают немыслимые трудности и спасаются. Меня поразила сцена, в которой показывается первое столкновение со стихией.

  Общее состояние сверхсобытийности, в воздухе густым слоем висит стон и плач. Но при этом каждый в отдельности ведет себя по-особенному в этом месиве тел и железа. Вот полная женщина неопределенного возраста воет и причитает «мамочка, спаси», а молодой мужчина сидит и механически собирает в дипломат упавшие вещи. Другую женщину около 50ти лет, в очках, помещают на сиденье и она открывает зажатую в руках книгу, смотрит в нее неподвижно.

  Какой-то мужик закурил сигарету, другой, среднего возраста, спрашивает: «Что случилось? Нас взорвали?» Старая дама шарит по полу в поисках своей сумки.

  Один главный герой сразу усиливается встать и найти свою дочь, другой главный с ходу выбивает оконное стекло, чтобы выбраться. Также много людей пытаются помочь друг другу.

  Дополнительную кошмарность всему происходящему придает персонаж, обирающий с трупов кошельки, часы и драгоценности.

  Все это нельзя назвать просто стрессом, однако катастрофическое событие как крайнее и нагляднейшее его выражение как нельзя лучше и ярче раскрывает это самое понятие.

  Но давайте возьмем для более легкого раскрытия совсем простой случай. Вы ведете машину, соблюдаете скоростной режим, правила дорожного движения. И вдруг вас останавливает сотрудник ДПС и сообщает, что вы там что-то нарушили. Вам неприятно, обидно, вы растерялись, боитесь несправедливого наказания и в целом испытываете стресс от этой ситуации. И с ним надо как-то справляться.

 

  Мы сами для себя определяем что есть для нас стресс или по-русски переживание и какова его сила воздействия на нас.

  Опросник Лазаруса «Способы совладающего поведения» позволяет определить индивидуальный стиль использования так называемых копинг- стратегий. Это действия, направленные на преодоление каждодневных стрессовых ситуаций и чрезмерных требований среды в целом. Итак, мы работаем либо с проблемой непосредственно, либо с отношением к проблеме.

  Вернемся к нашему сотруднику ДПС и его возмутительным заявлениям. Как правильно среагировать на него? Вариантов немало. Можно сразу не согласиться с представителем закона и добиваться внятной аргументации причины вашей задержки. Это будет конфронтация.

  Некоторые люди тут же начинают заниматься посторонними делами, например, искать что-то в сумочке или проверять сообщения в телефоне, а также начинают шутить. Таким образом понижается эмоциональная значимость неожиданного конфликта на дороге. И это будет дистанцирование.

  А вот самоконтроль дает возможность не чувствовать переживаний и прибавляет самообладания. Кому-то полезно будет позвонить родственникам или друзьям, или даже адвокату, чтобы рассказать случившееся и получить поддержку или конкретный совет — поиск социальной поддержки.

  Стратегия принятия ответственности полезна при умеренном использовании, так как дает понимание зависимости между своими действиями и их последствиями. В случае с автоинспектором можно сказать себе, что если ты в принципе сел за руль, то подобные прецеденты предусматриваются в твоей жизни.

  Схожа с дистанцированием стратегия бегство-избегание. Но в отличии от первой, более зрелой и адаптивной, уклонение от решения проблемы в форме отрицания, игнорирования, фантазирования не помогает справиться со стрессом, а только накапливает трудности. Хотя в изредка не исключается и ее польза. Не вините себя, если вы не сразу обратите внимание на остановивших вас людей в форме или закурите, или начнете кушать запасливо взятый бутерброд.

  В случае если вы задаете себе вопрос, а что я делал в подобной ситуации в прошлый раз, что я знаю о таких происшествиях, что важно сделать в первую очередь, а что после этого, то у вас в ходу планирование решения проблемы. Оно считается очень адаптивным способом.

  И наконец, можно задать себе вопрос: «Зачем мне послана судьбой такая встреча на автомобильной дороге, где я мирно ехал(а) по своим делам?» или «Какой урок я могу извлечь для себя из такой никому не нужной неприятности?» Стратегия положительной переоценки требует философского настроя и стремления к личностному росту.

  Как правило даже в одном случае для решения проблем мы чаще используем определенную комбинацию или последовательность копинг-стратегий. Чем больше их в арсенале нашего сознания, тем качественнее и счастливее наша жизнь. А иногда и сама жизнь зависит от правильного выбора, как в фильме «Метро», где люди выживали как умели. Так, как они привыкли это делать в обычной жизни.

 

 

 

 

 

Источник

Похожие статьи:

/* */