Токсичные советы или люди-инфляторы.

«Держитесь подальше от тех людей, которые пытаются уменьшить вашу значимость. Так всегда поступают маленькие люди. А действительно великие внушают вам чувство, что вы тоже можете стать великим»

Марк Твен, писатель

Часто ли вы встречали таких людей, которые много всего знают, о многом рассуждают, оценивают все по высоким стандартам, имеют тонкий избирательный вкус и точно разбираются в том , что гениально, а что абсурд, ахинея и бред?
То есть люди, позиционирующие себя экспертами чистой воды.

Каждый из нас в своем окружении имеет пару-тройку таких критиков-экспертов.
Но поговорив с ними, испытываешь беспокойство, неловкость, что замахнулся на высокое, а очень зря, не допрыгнуть, ты мало что знаешь, умеешь, да и вообще, куда ты со своим свиным рылом да в калашный ряд. А ведь до этого разговора ты был полон энтузиазма, решимости и сил осуществить свою мечту. И тут сдулся, как старый резиновый шарик.

Не спешите разбираться и копаться в себе, просто на вашем пути попался такой человек-инфлятор. Он всегда все обесценивает, все критикует и из слона делает муху. По сути, он сам является жертвой своей собственной программы ничтожности и обесценивает в первую очередь себя, но если вы вдруг проходили мимо, почему бы не доставить и вам такое же *удовольствие*?

Стоит заметить, что такому человеку особенно не нужно стараться, чтобы вы испытали на себе все всю свою никчемность и обвалили собственную самооценку. Вы сами делаете это в его присутствии своими мыслями, поскольку назначили этого человека экспертом и наделили его авторитетом в том вопросе, до которого вы, как вам кажется, не дотягиваете. И вам вроде как неудобно в его присутствии выражать собственное отношение, свою позицию по тому или иному вопросу, и даже стыдно быть в порядке и быть довольным собой.

Люди инфляторы могут быть из разнообразных сфер жизни. Пожилая мать может внушать своей взрослой дочери о том, какая она никчемная и бездарная в плане быта и семейных отношений, поскольку сама не смогла построить свою личную жизнь или построила такую, о которой лучше не вспоминать.

Неудавшийся писатель,ставший критиком, разносит в пух и прах начинающих авторов, думая, что имеет на это право, ведь даже он, великий и ужасный, могучий и прекрасный не дает себе право именоваться таковым, чего уж вам, желторотым бумагомаракам…

Такое обесценивание растет на почве зависти и зависть эта может быть не вполне осознаваемой. Часто человек и самому себе не признается в том, что испытывает зависть к более успешному коллеге, члену семьи, сотруднику на работе…

Хотя часто бывает, что такое обесценивание и деструктивная критика могут быть вполне умышленными, являясь инструментами манипуляции. Такое бывает в со-зависимых отношениях, когда один партнер часто обесценивает то, что делает для него другой. Тогда последний думает, что делает недостаточно и постоянно увеличивает свои попытки достичь любви и похвалы, в надежде, наконец-то стать для другого хорошим. и делает до тех пор, пока не сломается.

Многие родители, к сожалению, используют такие бесчестные и неэкологичные приемы в воспитании своих детей.
Вот откуда берутся люди-инфляторы, их назначают в детстве.

Сознательно это делает человек или не осознанно, все равно ваши настроение, самооценка и энергетический тонус пострадают.

Нужно научиться отделять обесценивание от конструктивной критики, а человепка-инфлятора от себя самого.
Конструктивная критика — это конкретная помощь в конкретном вопросе, и тот, кто дает эту критику, должен прекрасно разбираться в вопросе, в результате чего у вас должно только возрастать воодушевление, диапазон ваших решений должен расшириться, и возникает чувство благодарности к такому человеку.

Особенно губительны такие *мнениеносцы* людям с творческой организацией психики, сомневающимся, ранимым, тонким.
Внимательно посмотрите, кто перед вами, человек-инфлятор, или друг, который может помочь. У вас всегда есть право и возможность выбирать, к чьим советам прислушиваться, а чьи выпроводить за пределы вашего сознания.

Источник

Похожие статьи:

/* */