Важность ощущения контроля в жизни

Поговорим про контроль. Есть тест жизнестойкости Мадди (адаптация Д.А. Леонтьев Е. И. Рассказова), в котором контроль является одним из трех компонентов стрессоустойчивости, вместе с вовлеченностью и готовностью к риску.

Субъективное ощущение контроля влияет на эмоциональную устойчивость, самооценку и как следствие на нашу эффективность и удовлетворенность своей жизнью.

Бывает так, что возникающая путаница в этой теме приводит к обратному эффекту – постоянной напряженности и неуверенности.

Разберемся, что делать, чтобы контроль был нам на руку и на что обратить внимание, чтобы этой путаницы избежать.

В тесте жизнестойкости дается красивое определение понятию контроль – это убеждение, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. Противоположное переживание – ощущение своей беспомощности. Я думаю, многие слышали про выученную беспомощность, когда человек теряет ощущение собственного влияния на происходящее.

Получается, что лучшие синонимы слову контроль – влияние и управление.

Часто, сознательно или не очень, человек под словом контроль понимает подавление. Это не то, чтобы правда и не то, чтобы ложь.

Дело в том, что любое управление начинается с возможности оттормозить свою реакцию. Т.е. выдержать паузу, чтобы найти лучший вариант реакции, лучший способ, форму реакции.

Подавление – это долгое оттормаживание, без цели поиска лучшего варианта реакции. Такой контроль часто по итогу вредит тому, кто его использует. Потому что сильное подавление чревато вытеснением, а вытеснение — психосоматикой. Психосоматика – это расстройства на уровне тела.

В ситуациях, когда мы хотим контролировать, хорошо бы знать ответы на 3 вопроса:

  • Что я контролирую;
  • Для чего я контролирую;
  • Как я контролирую.

 

Что я контролирую

Есть два варианта, что можно контролировать – себя или внешний мир. Контролировать можно и то, и другое. Важно отдавать себе отчет в том, что чтобы контролировать внешнюю среду, вы должны быть очень влиятельным человеком. У вас должны быть рычаги управления, а не просто голое желание управлять всем миром.

В этом плане самое важное – понимать границы своего влияния, трезво их видеть.

Может быть вы не можете повлиять на другого человека, но вы точно можете повлиять на себя. По крайней мере до тех пор, пока у вас есть свое тело, которым вы можете управлять – как-то дышать, перемещаться в пространстве, выбирать куда смотреть и что слышать – этого вполне достаточно.

Очень часто человек воспринимает это как очень мелкий масштаб для себя, недостоточно хороший для своих амбиций. А зря. Как сказал мне один человек – масштаб мелким не бывает. Тем более, что более крупного масштаба вам если и получить, то никогда не удержать, если вы не освоили более мелкий.

Для чего я контролирую?

Есть две мотивации контроля – страх неудачи и достижение успеха. Проверьте себя, когда у вас возникает желание контролировать – чем вы мотивируетесь. Отличаются они готовностью к риску и устойчивостью к неопределенности.

Если вы хотите контролировать из страха, важно понимать, чего вы боитесь. Так можно сэкономить силы, не контролировать все подряд, а сфокусироваться на том, что действительно пугает и на стратегиях, которые помогут этого избежать.

Как я контролирую?

Это очень важный вопрос. Контроль, который всегда строится на некотором оттормаживании, требует от нас телесного напряжения, сфокусированности.

К сожалению, при формировании навыка контроля в детстве, детей подталкивают к контролированию, запугивая наказанием. Тогда, кроме того, что сам контроль требует от нас напряжения, возникает еще дополнительная волна напряжения – страх не справиться с ситуацией, страх наказания. В итоге может случится сцепка, что эффективное контролирование — это чрезмерное напряжение. Или, что если я напуган, то буду эффективно контролировать, что побуждает человека запугивать себя самого.

Иногда это напряжение оказывается замеченным, иногда незамеченным, привычным. В любом случае, если мы находимся в постоянном напряжении, нашему телу в какой-то момент потребуется разрядка, сброс напряжения. И тогда цикл напряжения (контроля) будет чередоваться с циклом расслабления (удовольствия). Так вырабатывается связь, что контроль и удовольствие несовместимые вещи.

Это плохая тенденция, потому что если мы не связываем контроль с удовольствием, нам будет тяжело развивать свои способности контролировать.

По-хорошему ощущение контроля сопровождается ростом удовольствия. Вспомните, как вы учили язык, или занимались каким-нибудь видом спорта, или учились водить машину. Вначале это вызывало много напряжения и переживалось как стресс. Но с ростом навыков управления, напряжение уменьшалось и удавалось получать удовольствие. Так и хороший контроль понижает напряжение.

Если для вас контроль означает только напряжение, вы обречены воспринимать контроль либо как скуку (напрячься и терпеть), либо как стресс.

Хороший контроль это не только оттормаживание реакции. Это и способность выбрать в момент паузы из нескольких вариантов. Это возможность иметь эти варианты.

 

Источник

Похожие статьи:

/* */