Восток и Запад в поисках Смысла.

В этой статье мне хотелось бы сделать попытку рассмотреть фундаментальные различия между двумя парадигмами мышления и восприятия жизни. Здесь я очень условно их обозначила как “восток” и “запад”, не отождествляя с какими-то определенными географическими расположениями, а как некий культурный аспект, качество жизни и целеполагание. Почему именно два? Возможно, сравнивая между собой остальные “части света”, можно было бы сформулировать гораздо больше, количество психологических школ и подходов, а также философских и научных трудов порой ставит в затруднительное положение, если задавать экзистенциальные вопросы о смысле жизни. Но восток и запад всегда были в некотором противостоянии и сравнении друг с другом, хотя в современное время границы становятся все более размытыми.

Итак, два положения, две концепции, которые выдвигают как философские так и научные взгляды. Именно одна из этих точек отсчета направляет всю нашу жизнедеятельность.  Это концепция “Пустоты” и концепция “Личности”. То есть либо ничего нет, либо что-то есть очень определенное. Пока это может звучать слишком абстрактно и выдумано, но эти взгляды самым непосредственным образом проявлены в нашей жизни, и это можно проиллюстрировать. Начнем с самого глобального и очевидного взгляда на жизнь — это теизм и атеизм. То есть видим ли мы за пределами своего отождествления (моя семья, моя страна, моя нация, моя Земля) пустоту (бесконечный космос) либо принимаем присутствие “чего-то еще”. Как это влияет на нашу жизнь? Мы либо фокусируем все свои силы на себя, полагаемся только на себя, и здесь есть очень большой риск “сломаться” в определенном жизненном кризисе. Либо если же мы верим, что есть “что-то еще”, то есть то, что влияет на нас и на нашу судьбу, то в таком случае мы учимся быть гибче и извлекать уроки из жизни. Дальше можно пойти еще глубже и рассмотреть “что-то еще” — как Личность, либо оставить это просто как “что-то еще”. Стало уже немного сложнее для понимания, да? Но мы попробуем разобраться, потому, что это очень важный момент.

Дальше я ссылаюсь на восточные научные труды, чтобы не показаться просто мыслителем спекулянтом. Все древние законы, которые написаны для человека, чтобы регулировалась его жизнь исходят из той предпосылки, что есть Кто-то, Кто от нас что-то ждет и что-то рекомендует нам для нашего блага. Я не буду вступать в полемику с теми, кто будет доказывать о написании этих законов самими людьми для политических и каких-либо других целей, здесь говорю именно с позиции теизма. Что это в нашей жизни? Преждего всего внутренний стержень, наши убеждения, наши ценности, понимание своего направления в жизни, в обратном случае — есть риск учиться только на своих ошибках и горьком опыте, депрессии, не понимании своего места в жизни. Непринятие законов как в любом государстве говорит о желании не подчиняться высшей власти, так как это налагает определенную ответственность.

Второй важный момент мы можем обозначить как Смерть — это некая точка отсчета нашего времени. Если мы придерживаемся концепции пустоты и после смерти ничего нет, то мы скорее всего ставим себе цель как можно больше насладиться этой жизнью. Может звучит и неплохо, но на практике выходит как правило совершенно обратное, что-то или кто-то или мы сами будет препятствовать этому, создавая себе массу разочарований в жизни. Если же мы подвергаем сомнению то, что нас когда-нибудь “совсем не станет”, то мы можем предположить, что мы сами по себе уже имеем определенную ценность, а значит определенные задачи в этой жизни и взаимоотношения с Этим Высшим Целом как личностью. То есть мы начинаем со-настраивать наши желания и сознание  с Высшим сознанием. Это уже может звучать на уровне мистики или религии, но все можно разобрать вполне логически.

Также самым бытовым примером этих двух концепций будет пример уже на уровне микрокосмоса человека. То есть если я себя ставлю центром, тогда то, что вокруг я буду обезличивать (пустота), потому что буду заботиться в первую очередь только о своих желаниях и нуждах. Остальные же плохие, не имеющие право делать нам неприятно. Если же я действительно чувствую себя полноценной личностью и не ставлю себя в центр мироздания, то я смогу видеть и в других людях личность, то есть строить с ними здоровые отношения, основанные на любви и свободе. А свобода в экзистенциальном подходе имеет ключевое значение, поэтому в данной статье не ставлю задачу навязать какое-либо мнение) Само существование этих двух концепций уже предполагает свободу.

 

Желаю вам успехов на пути к самопознанию!

Также выражаю благодарность всем своим учителям и наставникам.

Источник

Похожие статьи:

/* */