Вы узнали, что ваш знакомый хочет покончить жизнь самоубийством. Что делать?

1. Успокойтесь. Ваша тревога и паника никак не помогут делу. Вспомните о том, что перед вами все тот же близкий человек, которого вы знали. У него тоже есть чувства и желания. Он не инопланетянин. 

2. Будьте открыты. Не бойтесь говорить о самоубийстве. Некоторые боятся произносить вслух это слово (суицид, самоубийство) или боятся говорить об этом, потому что думают, что проговаривание сделает суицид реальностью. Это не так. Желание покончить с собой не исчезнет, если вы будете просто игнорировать и замалчивать. А вот открытый разговор — первый шаг к помощи человеку. 

3. Будьте готовы принять чувства. Что значит принять чувства? Это значит вслух признать, что человек испытывает их и имеет право их испытывать. Это может быть простое повторение или уточнение, возможно предположение. "Мне так горько и плохо. — Ты очень грустишь?" Отключите функцию осуждения, советов и нравоучений. Не нужно говорить о том, что бы почувствовал ваш знакомый или вы сами, если бы были на месте самоубийцы. Не переводите разговор в русло "Это не правильно, это противоестественно". Это не поможет решить проблему, а лишь усугубит чувство одиночества и горечи от несоответствия вашим ожиданиям. 


В некоторых случаях могут помочь дружеские объятия

4. Спрашивайте о причинах, не настаивая. Узнайте, что привело человека к этой мысли. Может быть вы можете помочь человеку в устранении этой причины! 

5. Поддержите его точку зрения. Не спорьте. В споре всегда есть победители и проигравшие. Ваша задача — не победить, а помочь человеку. Не надо ему доказывать в ожесточенной дискуссии, что жизнь — классная штука. Это лишь отдалит вас друг от друга. Лучше окажите ему поддержку, покажите, что для вас важно, что он рассказывает вам об этом. Помните — человек имеет право быть недовольным жизнью, имеет право грустить, злиться, печалиться и хотеть себя убить. "И когда я узнала, что он мне изменяет, я поняла, что жить дальше бессмысленно. Я всю жизнь отдала семье, а теперь все разрушено. — Я понимаю тебя. Это очень тяжелая ситуация. Думаю, любая бы на твоем месте задумалась о том, что все бессмысленно. Может быть есть что-то что могло бы тебе помочь?" В данном примере мы принимаем чувства, высказываем уважение к собеседнику и мягко ориентируем его на поиск ресурсов. 

6. Не ждите, что после разговора человек осознает всю красоту жизни и будет радоваться. Возможно во время разговора с вами он вообще не сможет найти ресурсов или причин жить дальше. Поддерживайте его и по возможности показывайте те ресурсы, которые видите вы (мягко и в форме предположений — "Ты раньше очень любила рисовать. Как тебе кажется, может ли и сейчас тебе рисование помочь?"). Не пытайтесь быстро найти какое-то решение для человека, не нужно говорить ему что делать. Общение с самоубийцей — не логическая задачка, которую вам нужно решить на время. Зачастую человеку нужно просто поговорить о своих сложностях — без осуждения, навязывания своей точки зрения и нравоучений. 


Можно предложить человеку закутаться в плед. Это может дать ощущение заботы и защиты.

7. Расскажите о вариантах помощи. Вы также можете рассказать человеку о том, какую помощь он может получить и где. Расскажите ему о телефонах доверия и кризисных центрах. 

8. Вы также можете обратиться к психологу (дистанционно или очно). Обсудите с ним эту ситуацию.

Счастья вам и внутреннего покоя!

Источник

Похожие статьи:

/* */