У меня ужасная внешность!

Пожалуй, нет ни  одного взрослого человека, кто бы был доволен своей внешностью. Кому то не нравятся собственные черты лица, кому-то фигура, походка, лишний вес или наоборот излишняя худоба. В общем, всегда можно найти, к чему бы придраться. Но одно дело, если мы вспоминаем об этом, стоя перед зеркалом или рассматривая глянцевые журналы с девушками кукольной внешности, а в остальное время забываем об этих «недостатках» и живем себе обычной жизнью. Другое дело, если это понимание мешает нам жить, и все мысли направлены только на это, если мы не может выйти на улицу без ощущения, что все смотрят и даже показывают пальцем, то это уже психическое расстройство – синдром ДИСМОРФОФОБИЯ (неприятие собственной внешности).

Практически все подростки страдают дисморфофобией во время переходного периода и это естественно. Ведь их тело стремительно меняется! Детская мягкость и пухлость переходит в угловатость и неуклюжесть. А каким непосильным испытанием для подростков  является бич, под названием угревая сыпь! Требуется немало сил, веры в себя и в сказку «Гадкий утенок», поддержки и помощи родных и близких, чтобы пережить это не простое время трансформации. Более того,  появление дисморфофобии является признаком взросления, которая в норме должна пройти к выпускному классу. Но это в норме! А в жизни чаще подростковая дисморфофия переходит во взрослые комплексы и преследует человека в самых разных проявлениях: комплекс отличника или неудачника, низкая или завышения самооценка, зависимость и созависимость…

К сожалению, дисморфофобия формируется чаще у женской половины общества, под воздействием не только социальных установок о привлекательности и красоте, но и от критики окружающих. Как часто заботящиеся мамочки делают замечание своим дочерям: «Чего живот распустила?», «Оделась, как чучело!», «У тебя нос как у отца, такой же шнобель», «Будешь жирной, ни один мужик не полюбит» и т.д. Люди, страдающие этим недугом, любыми средствами пытаются улучшить свою внешность: доводят себя до изнеможения в спортзалах; выдавливают прыщи, калеча кожу; используют помпы для груди или половых органов; часами красятся и укладывают волосы, опаздывая всегда и везде. Они осаждают кабинеты косметологов, диетологов и пластических хирургов.

Если вы думаете, что вас это не касается и не грозит, предлагаю ответить на ряд вопросов:

  • Вы хоть раз в жизни сидели на диете?
  • Без макияжа вы чувствуете себя не комфортно и даже стесняетесь?
  • Вы делаете тату или пирсинг?
  • Без конца и края меняете цвет волос или носите цветные линзы?
  • Не можете себя позволить открытую одежду, даже если у вас нет никаких недостатков кожи?
  • Вы смеетесь, прикрывая нос или закрывая лицо руками?
  • Вы не любитель фотографироваться? 
  • Это лишь несколько векторных вопросов, ответы на которые помогут вам продиагностировать у себя признаки дисморфофобии. К счастью, это лечится! И лечится успешно. Сначала необходимо определить причину дисморфофобии: психическое заболевание или следствие стрессов и общей неуверенности в себе. В первом случае, должен разбираться врач психотерапевт или психиатр, а во втором случае, психолог или клинический психолог. Ну и конечно лучшим лечением является профилактика. Если у вас есть ребенок-подросток, корректное отношение, повышение его самооценки, разъяснение естественных изменений, присущих этому возрасту, формирование внутренних ценностей, а не ориентация на внешний вид —  будут самой лучшей помощью, поддержкой и вкладом в успешное будущее вашего ребенка!  

    Похожее на эту же тему

     

     

    Источник

    Похожие статьи:

    /* */