Здоровый в Психологи не пойдет!!!

Подруги не психологи задали как-то вопрос:

 -Юль, после стольких чужих проблем, тебе самой плохо не становится? Как ты потом живешь с этим негативом?

— Я умею сопереживать, помогать, при этом не разрушаться сама! -отвечаю я.- И, да, личную терапию никто не отменял. Она обязательна, чтобы не выгореть на работе".

— И зачем тебе только это нужно было -идти на психолога, а потом годами выслушивать чужие проблемы. И еще проходить терапию, чтоб не выгореть.

-Терапия, чтоб восстановиться и помогать другим дальше. Мне важно помогать другим…

И правда, мне важно помогать. Почему? Подруга -бухгалтер и подруга -экономист искренне не понимают, зачем решать чужие проблемы.

И здесь многое хочется сказать. Размышляя про себя…Здоровый в психологию не пойдет.

Что наблюдаю в окружении среди коллег.

Психологи более чувствительны, умеют сопереживать и хотят исцелить чужое горе, быть проводником к счастью. Я сейчас говорю про истинных психологов, а не о тех, кто работает в этой профессии исключительно ради денег, не имея психологического образования или имея его и используя ради чистого дохода. Такие есть, к сожалению. Надеюсь только, что таких немного .Психолог, который от природы психолог, он искренне сопереживает другим людям и при помощи своих знаний заинтересован в исцелении других, помощи в решении проблем. Радуется достижению позитивных результатов клиентом. Работает не на количество встреч, а на результат. 

И да, в какой-то мере, психолог-спаситель для людей. Как врач, но душевный.

Но ведь спасителем человеку тоже захотелось бытьпочему-то. Человек, который хочет помогать, спасать и посвятить этому всю жизнь, должен сам испытать на себе переживания, тяготы или что-то негативное в прошлом.

Я не говорю о том, что "Лечить депрессию может только тот, кто сам в ней побывал" или "Работать с клиентами после аборта может только психолог, перенесший аборт". Вовсе нет. Но человек должен иметь определенные качества, чтобы хотеть помогать другим.

Важна заинтересованность в этом вопросе, искренняя, тогда и результат будет ощутимый. При этом у психолога должно быть не только сострадание, но и стойкость. Сострадание помогает понять клиента, а устойчивость помогает удержаться на плаву самому и "вытащить клиента из проблем" (если клиент готов "вылезать").

Конечно, важно, чтобы психолог сам прошел личную терапию, и не провалился в свои слабые места в терапии клиента.Я не знаю ни одного из коллег-психологов, именно практикующих долго и качественно, кто бы имел счастливое прошлое, легкое, гладкое прошлое и никогда не познал бы серьезных проблем. И вдруг такой человек пошел бы в психологию….Да ни за что!!!

Не травмированные из психологии быстро убегут. Я считаю.

Не травмированные мои друзья работают в других сферах: преподают или работают в акушерстве, в актерстве и тд. Как пошутила одна приятельница "На курсах по акушерству мне были интересны темы про продвижение ребенка по тазу и про женский таз вообще, но ненавидела все, что связано с мозгом и психологией".

Даже те, кто идет в психологию ради власти, а такие тоже есть, к сожалению. Желающие и мечтающие управлять умами других, они тоже пришли почему-то. Жажда власти в них тоже не просто так. Они травмированные, иначе не было бы цели самоутвердиться за счет других людей.

Психологически -здоровый в психологию не пойдет. Это как " У кого что болит, тот о том и говорит".

Считаю именно так. И да, когда я пришла учиться на психолога, то первым делом проработала свои проблемы, прежде чем допустить себя до людей:).

 Постоянно прохожу личную терапию и супервизию. И хочу видеть счастливые лица своих клиентов, жизнь которых стала намного лучше после нашей работы)))

Источник

Похожие статьи:

/* */