Что приготовить на Рождество: 12 рецептов

 
 
Что приготовить на Рождество © shutterstock

Главный зимний праздник православных – это Рождество Христово, которым заканчивается рождественский пост. Многих хозяек волнует вопрос, что приготовить на Рождество, чтобы в соответствии с традициями вкусно и сытно накормить домашних и гостей в этот праздничный день.

Если ты еще не решила, что приготовить на Рождество 2018, tochka.net с удовольствием поможет тебе в этом вопросе. Главные блюда на рождественском столе – это кутья из крупы и фруктов и узвар с выпечкой. Далее ты можешь поставить на стол горячие мясные угощения, национальные блюда, холодные закуски и салаты, десерты.

Что приготовить на Рождество

Кутья из риса

Что приготовить на Рождество © shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 100 г мака,
  • 50 г изюма,
  • 50 г грецких орехов,
  • 100 г ягод из варенья (малина, клубника, вишня),
  • 100 мл разведенного водой варенья,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис перебери, промой, залей водой и доведи до кипения. Промой рис под проточной водой, затем снова положи в кастрюлю, залей большим количеством воды, добавь немного сахара и вари до готовности 15-20 минут. В конце посоли. Готовый рис откинь на дуршлаг и промой холодной кипяченой водой.
  • Изюм помой и запарь на 30 минут, затем слей воду. Мак также запарь на 30 минут и разотри с небольшим количеством сахара блендером или в ступке. Смешай рис, мак, изюм, ягоды.
  • Добавь в кутью мак и ягоды.
  • Перед подачей кутью охлади.
  • Что приготовить на Рождество

    Украинский узвар

    Что приготовить на Рождество © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 200 г сушеных груш,
    • 200 г сушеных яблок,
    • 200 г чернослива,
    • 100 г изюма,
    • 200 г меда,
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Помой сухофрукты теплой водой и залей их на 10 минут холодной водой.
  • Налей в кастрюлю воду, положи груши и яблоки и вари на медленном огне 15 минут. Затем добавь чернослив и изюм и вари еще 10-15 минут. В конце добавь мед, дай закипеть и сними узвар с огня.
  • Накрой узвар крышкой и оставь на 2-3 часа, чтобы настоялся.
  • Процеди узвар и подавай к столу охлажденным.
  • Что приготовить на Рождество 

    Утка, запеченная с грушами и цитрусовыми 

    Что приготовить на Рождество © shutterstock

    Ингредиенты:

    • 2 кг утки,
    • 2 груши,
    • 2 апельсина,
    • 2 лимона,
    • 1 грейпфрут,
    • 1 луковица,
    • 3 зубка чеснока,
    • имбирь,
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. ложка оливкового масла,
    • 100 мл коньяка,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Цитрусовые очисти от кожуры и пленок и порежь на кусочки. Груши порежь небольшими кубиками.
  • Лук мелко порежь. Чеснок пропусти через чесночницу. Имбирь натри на мелкой терке. Лук обжарь на разогретом сливочном масле 5 минут. Добавь чеснок и обжарь 2 минуты. Затем добавь на сковороду имбирь, цитрусовые, грушу, посыпь сахаром, залей коньяком, накрой крышкой и туши на медленном огне 5 минут.
  • Утку обработай, промой и обсуши бумажной салфеткой. Оботри утку внутри и снаружи солью и перцем, нафаршируй тушеными фруктами и зашей брюшко.
  • Выложи птицу на смазанный оливковым маслом противень, полей оставшимся сиропом и отправляй в разогретую до 180°С духовку. Выпекай утку 1,5-2 часа, периодически поливая ее сиропом.
  • Готовую утку выложи на блюдо, порежь на порционные кусочки, укрась лимонными и апельсиновыми дольками и подавай.
  • Что приготовить на Рождество 

    Семга, запеченная в духовке 

    Что приготовить на Рождество © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 400 г стейков семги,
    • 0,5 шт. лимона,
    • 100 мл йогурта («Активия»),
    • 1 ч. ложка оливкового масла,
    • веточка розмарина,
    • молотый кориандр по вкусу,
    • красный перец по вкусу,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Семгу помой, обсуши, сбрызни лимонным соком и дай постоять 5 минут. Выложи семгу в фольгу, слегка смазанную оливковым маслом. Сверху стейки смажь йогуртом, посыпь специями, положи веточки розмарина и посоли.
  • Фольгу заверни небольшим кармашком, чтобы из него не вытекал сок. Отправляй противень в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем аккуратно раскрой фольгу и оставь семгу в духовке еще на 5 минут, чтобы слегка подрумянилась верхушка.
  • Готовую семгу подавай горячей с картофельным или рисовым гарниром, овощами и зеленью.
  • Что приготовить на Рождество

     Вареники с капустой

    Что приготовить на Рождество © shutterstock

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 0,5 кг муки,
    • 250 мл воды,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • соль по вкусу,

    для начинки:

    • 0,6 кг капусты,
    • 1 средняя морковь,
    • 2 средние луковицы,
    • растительное масло,
    • лавровый лист,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Просей муку, добавь воду, соль, растительное масло и вымешай крутое тесто. Накрой его и оставь примерно на час. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.
  • Мелко порежь лук, натри на крупную терку морковь, поджарь на растительном масле и небольшую часть зажарки отложи для дальнейшей заправки готовых вареников.
  • Нашинкуй капусту. Добавь ее на сковороду к зажарке и туши на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положи лавровый лист и посоли.
  • Начинку остуди, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.
  • Что приготовить на Рождество

    Заливное из рыбы 

    Что приготовить на Рождество © shutterstock

    Ингредиенты:

    • судак весом 1 кг,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
    • 1 пучок зелени,
    • лимон по вкусу,
    • 2 лавровых листа,
    • 5 горошин черного перца,
    • 2 горошины душистого перца,
    • 30 г желатина,
    • соль по вкусу,
    • 1,5 л воды.

    Приготовление:

  • Рыбу почисти, выпотроши и хорошенько промой. Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями. Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену, и вари бульон 1,5 часа на самом слабом огне.
  • Рыбное филе порежь на порционные куски. Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут. Аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.
  • Бульон процеди через несколько слоев марли. Вязкость бульона можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин. Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.
  • Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью.
  • Поставь заливное в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник. Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.
  • Что приготовить на Рождество

    Фаршированный подчеревок 

    Подчеревок в духовке: рецепты © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 1 кг подчеревка,
    • 400 г шампиньонов,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • зелень,
    • 3 яйца,
    • 1 ст. ложка растительного масла или смальца,
    • 2 зубка чеснока,
    • 1 лавровый лист,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • молотый кориандр по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Подчеревок обработай, зачисти, помой, обсуши салфеткой и разрежь вдоль на две части не до конца. Яйца отвари вкрутую, остуди и измельчи. Мелко порежь лук и грибы. Измельчи чеснок и зелень. Морковь потри на крупной терке.
  • Обжарь на жире лук и морковь 5 минут, затем добавь грибы и обжарь еще 7-10 минут, чтобы ушла жидкость. Соедини зажарку, яйца, чеснок и зелень, посоли, поперчи и перемешай.
  • Подчеревок снаружи посоли, поперчи, обсыпь любимыми специями, а внутрь положи начинку, сшей ниткой и плотно оберни фольгой. Выложи на противень и запекай в разогретой до 180°С духовке до готовности примерно 2 часа.
  • Готовый подчеревок остуди, сними фольгу, убери нитки и нарежь ломтиками.
  • Что приготовить на Рождество

    Салат с беконом и розмарином 

    Что приготовить на Рождество © shutterstock

    Ингредиенты:

    • 200 г спаржи,
    • 150 г бекона,
    • четверть лимона,
    • несколько веточек розмарина,
    • 1 ст. ложка оливкового масла,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Спаржу помой, срежь с нее жесткие концы, пробланшируй 2-3 минуты и порежь небольшими кусочками. Измельчи розмарин.
  • Бекон порежь небольшими пластинками и обжарь со всех сторон до золотистой корочки.
  • Смешай все ингредиенты, посоли, поперчи, заправь оливковым маслом и сбрызни лимонным соком.
  • Что приготовить на Рождество

    Гранатовый браслет 

    Что приготовить на Рождество © Depositphotos

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе,
    • 2 шт. граната,
    • 2 шт. свеклы,
    • 2 шт. моркови,
    • 3 шт. картофеля,
    • 1 луковица,
    • 3 яйца,
    • 70 г грецких орехов,
    • 200 г майонеза,
    • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
    • 1 ч. ложка сахара,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Свеклу, картофель и яйца отвари до готовности. Затем все остуди, очисти и потри на крупной терке по отдельным тарелкам.
  • Куриное филе отвари в подсоленной воде, остуди и порежь небольшими кубиками. При желании его еще можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Лук мелко порежь и замаринуй на 15 минут, добавив соль, сахар и уксус. Морковь потри на мелкой терке. Грецкие орехи слегка подсуши, очисти от шкурки и измельчи.
  • На середину широкого блюда поставь стакан, чтобы придать салату форму браслета. Далее следует выложить салат «Гранатовый браслет» вокруг стакана слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу и смазав тонкой сеточкой майонеза, в такой последовательности: картофель, свекла, морковь, грецкие орехи, куриное филе, лук, яйца, куриное филе, свекла.
  • Затем аккуратно достань стакан, обмажь салат майонезом, а сверху всю поверхность укрась зернами граната. Блюдо затяни пищевой пленкой и поставь в холодильник на 4-5 часов, чтобы салат пропитался.
  • Что приготовить на Рождество

    Кекс с сухофруктами и орехами 

    Что приготовить на Рождество © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 200 г муки,
    • 4 яйца,
    • 50 мл сливок,
    • 300 г орехов (лесной, фундук, миндаль),
    • 200 г кураги,
    • 150 г изюма,
    • 100 г сахара,
    • 50 г сахарной пудры,
    • 100 мл рома (коньяка, ликера),
    • пряности по вкусу (корица, мускатный орех, имбирь),
    • 1 ст. ложка растительного масла,
    • 10 г разрыхлителя,
    • щепотка соли.

    Приготовление:

  • Сухофрукты промой и обсуши. Курагу нарежь маленькими кусочками, смешай с изюмом, залей ромом и оставь настояться желательно на сутки. Орехи очисти, обсуши 5 минут в разогретой духовке и остуди.
  • Взбей яйца с сахаром, солью и сливками до однородной пышной массы. Аккуратно вмешай в яично-молочную смесь просеянную муку с разрыхлителем. Сухофрукты обваляй в муке. Добавь в тесто орехи, сухофрукты, любимые пряности по вкусу и аккуратно перемешай тесто.
  • Выложи тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания, заполнив ее на 2/3. Накрой тесто и дать постоять 30 минут при 40°С, можно, например, в теплой духовке.
  • Выпекай рождественский кекс с сухофруктами и орехами 40-50 минут при 180°С. Проверить готовность можно деревянной палочкой: если она сухая, кекс готов.
  • Готовый кекс полностью остуди на решетке и посыпь сахарной пудрой.
  • Что приготовить на Рождество

     Булочки с корицей 

    Что приготовить на Рождество © shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • 500 г муки,
    • 200 мл молока,
    • 100 г сливочного масла,
    • 10 г дрожжей,
    • 100 г сахара,
    • 1 яйцо,
    • 2 ст. ложки корицы,
    • щепотка соли.

    Приготовление:

  • Разведи в теплом молоке 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 1 ст. ложку муки и оставь на 15-20 минут. Добавь в опару муку, соль, затем 3/4 размягченного сливочного масла и замеси тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным. Оставь тесто под пленкой в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
  • Смешай корицу с сахаром. Готовое тесто еще раз обомни руками и раскатай в пласт прямоугольной формы. Отступи 1 см от одного края теста и равномерно смажь всю поверхность теста оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпь смесью корицы с сахаром.
  • Сверни тесто в рулет, скрепляя оставшийся не смазанным маслом край. Нарежь рулет на одинаковые по толщине булочки. Выложи булочки с корицей на застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга, чтобы при выпекании булочки не слиплись.
  • Накрой булочки полотенцем и оставить на 20-30 минут для подъема. Затем смажь каждую булочку взбитым яйцом.
  • Выпекай булочки с корицей в разогретой до 200-210°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
  • Что приготовить на Рождество 

    Фруктовый салат 

    Что приготовить на Рождество © Depositphotos

    Ингредиенты:

    • 3 хурмы,
    • 5 мандаринов,
    • 2 яблока,
    • 1 груша,
    • 200 г винограда,
    • 0,5 лимона,
    • 3 ст. ложки меда или жидкого варенья,
    • 1 ч. ложка коньяка.

    Приготовление:

  • Мандарины очисти от белых пленок, все фрукты также очисти от кожуры и косточек, виноград разрежь пополам и достань косточки.
  • Порежь фрукты на примерно одинаковые кубики. Яблоко сбрызни лимонным соком.
  • Смешай мед с лимонным соком и коньяком, заправь фруктовый салат и перемешай. Разложи салат в порционные креманки.
  • Приятного аппетита!

    • Рецепты утки на Рождество: запекаем в духовке целую птицу с вкуснейшей начинкой

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    Похожие статьи:

    /* */