Попробовать музыку на вкус и узнать мелодию пищи

Попробовать музыку на вкус и узнать мелодию пищи © depositphotos.com

Если хоть и сложно, но возможно прожить какое-то время без интернета, просуществовать в Киеве без горячей воды и перетерпеть 35-градусную жару, то без еды наша жизнь уж точно немыслима. Согласитесь, порой любимая пища вызывает эмоции сродни мини-оргазму.  Вкус еды и эмоции часто связаны друг с другом, и что самое удивительное — вы можете сами менять вкус еды или напитка, просто переключая музыку или приглушая цвета вокруг вас.

Расс Джонс, креативный директор компании, специализирующейся на сенсорном брендинге и сенсорной архитектуре, совместно с Карлом Веласко и Чарльзом Спенсом из Научно-исследовательской лаборатории Оксфордского университета разработали экспериментальное мероприятие под названием «Singleton Sensorium», в ходе проведения которого доказали, что можно изменить вкус, например, виски задействуя то, что они называют «сенсорной архитектурой».

Звуки, запахи, текстуры, цвета, окружающие вас, в значительной степени влияют на восприятие вкуса еды и получение удовольствия от нее. Это очень перспективное направление современного и будущего кулинарии комментирует Расс Джонс.

Итак, какие факторы влияют на вкус еды?

  • Музыка

Исследование взаимодействия органов чувств было проведено физиком Мариано Сигаманом и пианистом-математиком Бруно Меза. В ходе исследования была установлена связь между названиями продуктов и конкретными музыкальными алгоритмами. То есть, некоторые названия продуктов связаны с определенными звуковыми ассоциациями в наших мозгах. Музыка действительно способна вызвать кислые, горькие, сладкие и соленые вкусы. А в исследовательском проекте «Горькая симфония» Чарльз Спенс и Расс Джонс доказали, что вкус может меняться от горького до сладкого путем изменения звука. Например, во время прослушивания «горьких» саундтреков сладкие конфеты были оценены участниками эксперимента, как горькие.

Попробовать музыку на вкус и узнать мелодию пищи © depositphotos.com

  • Визуальная форма

Форма продуктов может также оказать влияние на вкус еды. Поражает, как сочетаются различные вкусы (например, горечь, сладость и кислота), текстуры (например, пузырьки, шероховатости) и ароматизаторы — с огромным количеством всевозможных форм. Например, округлые формы обычно ассоциируются со сладостями, тогда как более угловатые формы (треугольники и звезды) с горькими продуктами питания или газированными напитками.

Вот интересный эксперимент. Для своего экспериментального мероприятия «Singleton Sensorium», исследовательская группа использовала результаты вышеуказаного исследования, чтобы разработать три очень разные сенсорные комнаты для наблюдения за тем, какой эффект окружающая среда оказывает на вкус. Они создали:

  • «Зеленую» комнату (разработана, чтобы стимулировать восприятие носом запахов груши, яблок и скошенной травы. Тут звучала музыка, включающая в себя звуки пения птиц и прерываемая иногда далеким шумом газонокосилки. Зеленые лампы освещали комнату, в помещении была воссоздана повышенная влажность).
  • «Сладкую» комнату (разработана, чтобы вызвать сладкие ароматы. Комната красного цвета, вся мебель и посуда — с закругленными углами, и в фоновом режиме звучала музыка позвякивающих колокольчиков).
  • «Деревянную» комнату (декорирована фонарями и настоящими деревьями, мебель сделана из натурального дерева, в комнате горел камин. Музыка включала в себя звуки скрипящей древесины, контрабаса и потрескивания дров в огне).

Результаты эксперимента:

Участники эксперимента в каждой комнате получали бокал виски. Виски был одним и тем же, о чем аудитория не знала. Во время проведения мероприятия  их попросили записывать свои впечатления от напитка в каждой комнате. В итоге: в сладкой комнате напиток был на 20% слаще, в зеленой комнате —  на 20% мягче, растительнее, а в лесной комнате, которая была отмечена как наиболее подходящая для дегустации виски,  виски обладал на 20% более древесным вкусом и ароматом.

Видишь, человек может практически все! Мы даже в состоянии сделать самую невкусную для нас пищу приятнее на вкус. Просто включи любимую музыку, сделай приглушенное освещение и наслаждайся! Кстати, здесь важно отметить, что в гастрономическом контексте «наслаждение» – это раскрытие вкуса блюд, когда каждый кусочек — как первый, для этого стоит очистить рецепторы языка и в этом тебе может помочь вода «Боржоми». Уверенны, с «Боржоми» еда принесет больше удовольствия!

  • 15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне

Источник

Похожие статьи:

/* */